Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Разработан обучающий модуль по вопросам профилактики и лечения ВИЧ на рабочем месте

Обучающий модуль, разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Международной организацией труда, Министерством здравоохранения России и Роспотребнадзором, будет включен в примерные программы обучения по охране труда для работодателей и работников.

В настоящий момент, как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, проводимые социологические исследования показывают низкий уровень осведомленности населения о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах профилактики. Уровень знаний по правовым вопросам, включая права на конфиденциальность и защиту от дискриминации, у российских граждан также находится на достаточно низком уровне, отмечает Лекарев.

С целью информирования работодателей и работников разработан обучающий модуль по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа на рабочем месте. За его основу взят программный продукт для обучения населения по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа с оценкой уровня знания и поведенческого риска в отношении инфицирования ВИЧ, разработанный по заказу Министерства здравоохранения Ростовской области.

«Необходимо делать акцент на важность разъяснительной работы на местах по вопросам лечения, а также недопустимости стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных как на рабочих местах, так и в обществе в целом», — подчеркнул замминистра.

Сейчас модуль находится в стадии доработки, после чего будет размещен на официальном сайте Минтруда России. По словам Лекарева, в ближайшее время модуль будет включен в примерные программы обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, а также в обучающие программы организаций и инструктажей по охране труда.

«Полагаем, что включение модуля в программы обучения по охране труда будет способствовать профилактике ВИЧ-инфекции среди всего работающего населения», — подчеркнул Лекарев.

В настоящий момент обязательства сторон по участию в реализации программ, направленных на поддержание здоровья на рабочем месте, включая профилактику заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека, включены в региональные соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством субъектов РФ. Это такие субъекты, как Алтайский край, Республика Калмыкия, Калужская область, Камчатский край, Нижегородская, Новгородская, Ростовская, Саратовская, Свердловская области и др.

Фото: www.flickr.com/iesbenaljatib

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике