Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

ЮНЭЙДС рекомендует прекратить заключать людей в тюрьмы за употребление и хранение наркотиков для личного пользования

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу призывает стран-участников ООН рассмотреть альтернативы тюремному наказанию для ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков.

Таким образом ЮНЭЙДС поддержала итоговый документ, принятый государствами-членами на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН (ССГАООН), посвященной глобальной проблеме наркомании. В процессе подготовки к ССГАООН ЮНЭЙДС подчеркивала, что политика криминализации и маргинализации людей, употребляющих наркотики, не приводит к снижению числа ВИЧ-инфекций, особенно среди тех, кто принимает инъекционные наркотики.

По данным организации, количество новых ВИЧ-инфекций среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, не сократилось с 2010 по 2014 годы. Это говорит о том, что поставленной в 2011 году Генеральной Ассамблеей ООН цели снизить уровень передачи ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, на 50% к 2015 году, достичь не удалось.

В связи с этим ЮНЭЙДС призывает страны предпринять эффективные меры в сфере общественного здравоохранения для улучшения перспектив людей, принимающих наркотики, а также призывает внедрить программы по снижению связанных с приемом наркотиков вредных воздействий.

«Мир сделал шаг навстречу более рациональному и сострадательному подходу к людям, употребляющим инъекционные наркотики. Обратить эпидемию ВИЧ вспять можно только путем внедрения доказавших свою эффективность процедур и программ, ставящих во главу угла человека, включая тех, кто принимает наркотики», — считает исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

В недавно опубликованном отчете ЮНЭЙДС «Do no harm: health, human rights and people who use drugs» («Не навреди: здравоохранение, права человека и люди, употребляющие наркотики») показывается, что лучшие результаты по снижению количества новых ВИЧ-инфекций среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, отмечены в странах, где людей перестали заключать в тюрьмы за связанные с наркотиками преступления. Вместо этого им предоставили доступ к расширенным программам лечения.

«Страны должны придерживаться принципа отношения к человеку с заботой и поддержкой, а не наказывать его. ЮНЭЙДС рекомендует декриминализировать и прекратить заключать людей в тюрьмы за употребление и хранение наркотиков для личного пользования», — подчеркивают в организации.

Фото: www.flickr.com/ChiLam Ly

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике