Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

«Благосфера» создаст каталог сервисов для московских гражданских инициатив

По заказу центра «Благосфера» Агентство социальной информации провело исследование ресурсов для работы и развития московских активистов, сообществ, гражданских инициатив. Представители неформальных гражданских сообществ на встрече с «Благосферой» обсудили результаты исследования и оценили, каких сервисов не хватает для них сегодня. Обновляемый каталог столичных сервисов в дальнейшем появится на сайте «Благосферы».

Для обзора сервисов для городских активистов и инициатив сотрудники Агентства социальной информации использовали более 100 источников открытых данных, проводили интервью с представителями ресурсных центров, изучали опыт регионов.

«Наш обзор — это начало исследовательского направления, которое будет вести центр «Благосфера». Сообщества очень трудно поймать для исследования, это «живая вещь», но когда мы создадим медиакаталог на сайте центра, это будет важный ресурс для привлечения активистов и гражданских инициатив», — говорит руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова.

руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова
Руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова

В центр «Благосфера» смогут обратиться сообщества, некоммерческие организации и активные горожане, чтобы получить площадку для совместной работы, помощь в реализации своих идей и проектов, информационную поддержку, познакомиться с другими практиками. «Благосфера» планирует стать своего рода инкубатором для выращивания идей гражданской активности и акселератором для тех сообществ, которые готовы развивать свои социальные проекты, рассказала директор «Благосферы» Наталья Каминарская.

Директор проекта «Благосфера» Наталья Каминарская
Директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская

Исследование показало, какие возможности предоставляет сегодня столица для активистов и сообществ: площадки для работы, обучающие программы, IT-сервисы и др., кто их предлагает и чего не хватает, в том числе из тех ресурсов, которые представлены в других городах.

В Москве сегодня активно развиваются доступные площадки для встреч активистов, некоммерческих организаций, сообществ. В городе насчитывается более 500 библиотек, 60 антикафе, 30 коворкингов, 100 парков. Площадками для работы активистов могут также стать книжные магазины, деловые, культурные центры, вузы. Они позволяют встречаться, работать, находить волонтеров и партнеров, учиться.

Несмотря на это, активисты ощущают недостаток доступных площадок в пределах Садового кольца, которые бы им предоставляли бесплатно или на льготных условиях — в некоторых случаях интересы владельца площадки не совпадают с их интересами.

Директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер считает, что в Москве пока не создана система работающих на местном уровне площадок для самоорганизации людей.

«В Сеуле концепция простая — каждый житель знает, что в десяти минутах от его дома должен быть так называемый community centre. Там посчитали, что такими площадками должны быть библиотеки: сервисом коворкинга, развития, обучения, принятия решений для местных жителей. Тема городского самоуправления перенесена на администрации каждого района, так что 40% помещений администрации открыты для местных жителей. Задача каждой администрации, чтобы как можно больше местных жителей принимали решение под их крышей», — рассказал Вайнер.

Владимир Вайнер
Директор фонда Gladway  Владимир Вайнер

Обучающие сервисы для гражданских инициатив начали появляться, но их явно не достаточно. Таким образовательным ресурсом является, например, университет Комитета гражданских инициатив, который проводит публичные лекции, мастер-классы, распространяя модель самоорганизации. Обучающей площадкой стал и Московский многофункциональный культурный центр (ММКЦ). Здесь работает Школа добрососедских отношений, где жители могут научиться работать с сообществом, стать инициаторами изменений в своем районе. Первый Соседский центр ММКЦ открыт в Ярославском районе Москвы.

Но в основном обучающие сервисы предназначены для определенных групп — НКО, студентов, женщин, социальных предпринимателей — и не учитывают специфику неформальных сообществ, говорят результаты исследования. Кроме того, после закрытия программы поддержки СО НКО, одной из приоритетов которой была поддержка инфраструктуры некоммерческого сектора, обучающие программы для них могут перестать существовать вовсе.

Активистам и сообществам необходимы программы, которые помогают монетизировать социальные услуги, гражданскую пользу, программы, ориентированные на предпринимательское мышление, отмечается в исследовании. Такое обучение становится насущным на фоне кризиса и растущих ограничений финансирования для НКО и неформальных сообществ.

Эффективность неформальных сообществ также зависит от информационных технологий. Появление новых IT-сервисов ставит их перед необходимостью постоянного обучения. В этой области активную поддержку оказывает проект «Теплица социальных технологий», но пока он остается уникальным сервисом, специализирующимся в том числе на помощи неформальным сообществам. Пока не существует в столице сервиса технической поддержки гражданских инициатив, как, например, в Пензе, где действует проект «Техника на благо»: люди и организации жертвуют ненужную работающую компьютерную технику, которую бесплатно получают некоммерческие организации и проекты.

Московским активистам в первую очередь не хватает комплексной базы ресурсов, единой информационной площадки, которая помогла бы найти источники ресурсов и профессиональной поддержки, считают участники встречи.

«Гражданской инициативе не хватает инструментов, которые могут все это структурировать, специалистов, которые помогали бы общественному мнению реализоваться», — подчеркивает педагог, создатель проекта «Живая сеть» Игорь Марковкин.

Дарья Рудановская, координатор проекта ПЦ "Мемориал"
Дарья Рудановская, координатор проекта ПЦ «Мемориал»

Дарья Рудановская, координатор проекта Human Rights Incubator (поддержка и развитие низовых инициатив в области гражданских прав) Правозащитного центра «Мемориал», отмечает, что несмотря на обилие информации, пользоваться ею активистам весьма сложно из-за ее неструктурированности. Активистам был бы полезен общий каталог — агрегатор как ресурсов, так и данных о самих неформальных сообществах, который при этом бы оперативно обновлялся.

Автор проекта "Живая сеть"
Автор проекта «Живая сеть» Игорь Марковкин

Информацию о сообществах найти можно, но она редко когда выглядит «живой», говорит Игорь Марковкин. «Например, я узнаю, что есть какое-то общество, у него есть руководитель и телефон, но мне это ничего не даст. Если информация будет структурированной, живой, тогда она будет полезна, потому что ей можно пользоваться. Именно поэтому мы развиваем проект «Живая сеть», который альтернативным образом пытается структурировать информацию о том, что мы все делаем в разных местах и хотим делать, что у нас есть и чего нам не хватает», — рассказал автор проекта.

На основе данных исследования центр «Благосфера» планирует создать каталог сервисов для гражданских инициатив, неформальных городских сообществ в Москве, который в дальнейшем будет обновляться. Каталог будет доступен на новом сайте «Благосферы», который откроется в ближайшее время. Следить за событиями нового центра для московских активистов, инициативных групп и сообществ можно на странице «Благосферы» в Facebook.

Фото: Ольга Воробьева

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике