Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Суд оштрафовал движение «За права человека» за нарушение закона «об иностранных агентах»

Правозащитная организация была признана виновной в распространении материалов без указания, что этим занимается «иностранный агент».

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Общероссийское общественное движение «За права человека» на 900 тыс. рублей, сообщает «Новая газета». Организация была оштрафована за нарушение порядка распространения материалов, издаваемых «иностранным агентом». Поводом для судебного разбирательства стало издание журнала «Вестник «В защиту прав заключенных» и две публикации на сайте движения. На отсутствие соответствующей маркировки указал Роскомнадзор.

«Протоколы Роскомнадзора содержат не соответствующие действительности утверждения, а проще – абсолютно лживые. ООД «За права человека» расценивает действия Роскомнадзора как фальсификацию доказательств, которая является, по нашему мнению, ничем иным, как политической репрессией в отношении организации за осуществление ею своих уставных задач по защите конституционных прав и законных интересов граждан России», – говорится в заявлении правозащитной организации.

Движение «За права человека» было принудительно внесено в реестр «иностранных агентов» в декабре 2014 года, а в марте 2015 года суд оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей за нежелание войти в реестр добровольно. В декабре 2015 года Министерство юстиции РФ провело внеплановую документарную проверку НКО и исключило организацию из реестра.

Фото: facebook.com/eurussiacsf

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике