По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 млрд людей, что составляет около 15% населения мира, имеют какую-либо форму инвалидности. В России, по данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 сентября 2015 года проживает 12,45 млн инвалидов и почти 40 млн маломобильных граждан. С 1992 года 5 мая ежегодно отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.
Как подчеркивает председатель правления РООИ «Перспектива» Денис Роза, сегодня во многих странах, в том числе в России, людям с инвалидностью и членам их семей приходится бороться за свои права и отстаивать их ежедневно.
«Люди с инвалидностью — самое многочисленное меньшинство в мире, я думаю, что в России это так же. При этом люди с инвалидностью, наверное, больше всех подвергаются дискриминации. Я общаюсь с лидерами общественных организаций из разных стран, и все могут привести множество примеров ущемления прав людей с инвалидностью. Таких случаев много и у нас, я уверена, что мои коллеги и друзья с инвалидностью в разных городах приведут не один пример из повседневной жизни: им стоит только выйти за дверь своего дома, чтобы тут же столкнуться с дискриминацией», — считает Денис.
Отстаивать свои права, как подчеркивает эксперт, людям с инвалидностью приходится на разных уровнях: от бытового или семейного, когда родители излишне опекают молодого человека с инвалидностью, до рабочего и общественного, примеров которому множество. В коллективах, членами которых являются сотрудники с инвалидностью по слуху, на рабочее совещание часто забывают пригласить переводчика жестового языка. Во многих случаях компании просто отказывают в приеме на работу, несмотря на достаточный опыт и необходимую квалификацию.
«Сегодня ситуация отличается от той, что была 15, 10 или даже пять лет назад. Многие права людей с инвалидностью закреплены на законодательном уровне, что уже очень большое достижение. Подвижки есть, и это очень радует. Тем не менее, проблем еще остается много, — считает Денис Роза. — В трудоустройстве людям с инвалидностью по-прежнему отказывают, а родителям приходится добиваться, чтобы их ребенок с инвалидностью получал образование наравне со своими сверстниками без инвалидности. При этом доступ к высшему образованию меняется быстро, но условия должны быть созданы во всех вузах», — подчеркивает председатель правления РООИ «Перспектива».
Денис Роза отмечает, что доступная среда постепенно появляется, но говорить о ее полной безбарьерности еще очень рано.
«Самое главное – общество постепенно меняется и начинает понимать, что люди с инвалидностью должны иметь возможности и условия, чтобы стать полноправным членами. В 1992 году об этом никто и подумать не мог. За эти 20 с лишним лет многое достигнуто для людей с инвалидностью в России, но говорить о полной победе, конечно, рано», — считает Денис.
Она уверена, что борьба за права и их отстаивание необходимы. При этом людям с инвалидность важно учиться этому самостоятельно или пользоваться поддержкой, которую предлагает, например, РООИ «Перспектива» или другие общественные организации.
Фото: vk.com/rooiperspektiva