Новый отчет, опубликованный генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, содержит обзор достигнутых успехов с момента выхода Политической декларации ООН по ВИЧ и СПИДу в 2011 году и вызывающих тревогу у Пан Ги Муна недостатков в ее воплощении.
«Усилия по борьбе со СПИДом принесли не только конкретные результаты. Они дали надежду и обеспечили практическую основу для победы над этой эпидемией к 2030 году, — отмечает Пан Ги Мун. — Но если мы решим сохранить статус-кво, то, несмотря на значительный достигнутый прогресс, в ряде стран с низким и средним уровнем дохода масштабы эпидемии снова начнут расти. Наши огромные капиталовложения и в высшей степени воодушевляющее глобальное движение в защиту права на здоровье будут напрасными».
Ведущим фактором, способствовавшим снижению количества связанных со СПИДом смертей на 42% с 2004 года, стало быстрое увеличение охвата населения терапией. Благодаря этому средняя продолжительность жизни в наиболее страдающих от ВИЧ странах за последние годы значительно выросла.
«Успехи воодушевляют. Обеспечение 15 миллионам ВИЧ-инфицированных доступа к антиретровирусной терапии за девять месяцев до установленного срока (до декабря 2015 года) — это достижение, знаменующее собой серьезную победу глобального масштаба», — считает генеральный секретарь ООН.
При этом, как отмечается в отчете, именно общественные усилия позволили устранить многие из препятствий на пути масштабного роста борьбы со СПИДом: обеспечение групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией соответствующими услугами, помощь пациентам в соблюдении схем лечения и распространение прочих важных услуг в сфере здравоохранения.
Еще один ключевым достижением стало сокращение количества новых ВИЧ-инфекций среди детей: с 2009 по 2014 год количество новых случаев ВИЧ-инфекции в странах, где проживает 90% беременных женщин с ВИЧ, сократилось вдвое. Примерно в 85 странах новые случаи ВИЧ-инфекции среди детей сейчас практически сведены к нулю.
Но, несмотря на появление новых инструментов и подходов к профилактике ВИЧ-инфекции, как отмечает Пан Ги Мун, в последние годы программы по профилактике ВИЧ лишились былой мощи из-за отсутствия лидерства, слабой степени ответственности и сокращения финансирования. Он подчеркивает, что количество новых случаев заражения ВИЧ в период с 2010 по 2014 год снизилось всего на 8%, а в некоторых регионах число новых ВИЧ-инфекций продолжает расти. К таким регионам относятся Восточная Европа и Центральная Азия, где количество новых случаев ВИЧ-инфекции в период с 2000 по 2014 год выросло на 30%, в основном среди людей, принимающих инъекционные наркотики, Ближний Восток, Северная Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион.
В отчете подчеркивается, что, несмотря на успехи в расширении доступа к антиретровирусной терапии, около 22 млн людей по-прежнему не имеют доступа к лечению. Самым главным барьером на пути к распространению лечения ВИЧ в отчете названа поздняя диагностика: около половины ВИЧ-инфицированных не знают о своем ВИЧ-статусе. Кроме этого, во многих сообществах по-прежнему преобладает гендерное неравенство, из-за которого девочки и девушки остаются одной из самых уязвимых для ВИЧ группой населения.
Для того чтобы решить данные проблемы и победить эпидемию СПИДа к 2030 году, борьба должна быть всеобъемлющей, указывает генеральный секретарь ООН, доступной и основанной на правах человека. В отчете подчеркивается необходимость отмены уголовного преследования и репрессий в отношении однополых сексуальных отношений, людей, принимающих наркотики, и работников секс-индустрии.
«Мы должны укреплять подходы, основанные на правах человека, в том числе те, которые способствуют обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин, — считает Пан Ги Мун. — Необходимо обеспечить доступ к услугам для наиболее уязвимых, социально отчужденных и дискриминируемых групп населения, включая людей, живущих с ВИЧ, молодых девушек и их сексуальных партнеров в странах Африки к югу от Сахары, детей и подростков во всех странах, а также геев и других мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, работников секс-индустрии и их клиентов, людей, принимающих инъекционные наркотики, трансгендеров, заключенных, людей с ограниченными возможностями, мигрантов и беженцев», — подчеркнул генеральный секретарь ООН.
Фото: flickr.com/Trygve Utstumo