Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Дом прав человека завершил сбор средств на выплату долга мэрии Воронежа

Дом прав человека собрал 140 тыс. рублей для оплаты долга перед администрацией Воронежа за аренду помещений на улице Цюрупы, дом 34. Правозащитники благодарят всех, кто поддержал их и пожертвовал деньги.

Воронеж права человека
Фото: vk.com/hrdom

Согласно мировому соглашению, которое подписали администрация Воронежа и объединение профсоюзов «Конфедерация свободного труда», долг по аренде составил 1,1 млн рублей. К январю 2016 года Дому прав человека удалось собрать около 950 тыс., оставалось найти всего 140 тыс. рублей. Тогда же был объявлен сбор средств в интернете. Собрать деньги на сайте удалось менее чем за два месяца.

При этом пеню в размере 951 тыс. рублей правозащитники платить отказываются, считая ее начисление неправомерным. «Что касается пени, то представители Дома прав человека изначально заявляли, что готовы собирать деньги на основной долг, но не на пеню, которую считают виртуальной и искусственно накрученной в результате бездействия самих чиновников. Тем не менее, обещанного содействия в списании пени оказано не было, и на очередном заседании экспертного совета в предоставлении льготы было отказано», — сообщают сотрудники Дома прав человека.

Долг образовался из-за того, что в 2013 году мэрия Воронежа решила в одностороннем порядке расторгнуть договоры, по которым помещения на улице Цюрупы, дом 34 находились в безвозмездном пользовании, а организации оплачивали коммунальные услуги. Только Конфедерация свободного труда должна была оплачивать часть аренды. Профцентру было отказано в возможности выплачивать долг в рассрочку, а всем организациям грозило выселение. Только после того как на сторону правозащитников встали представители крупных общественных организаций, а также руководство региона, конфликт удалось уладить.

Фото:  vk.com/hrdom

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике