В 2016 году в качестве «книг» для «Живой библиотеки» выступили выпускники детских домов, человек с инвалидностью, ментальными нарушениями, синдромом Аспергера, нарушениями слуха, сотрудница хосписа, международный волонтер, уроженец Сирии, ВИЧ-позитивный, девушка с наркозависимостью, путешественник, защитник животных, буддийский монах, православный священник и др.
«Читатели» должны были записаться на беседу к тому или иному человеку и задавать интересующие их вопросы. Разговор с каждым человеком длился около получаса, в нем могли участвовать одновременно не более трех человек. На сайте акции организаторы — группа волонтеров — выписали основные мифы и заблуждения, связанные с «книгами», или часто задаваемые вопросы. На странице сотрудника хосписа волонтеры привели вопросы «Вам правда все оставляют свои квартиры?», «У вас лежат прокаженные, брошенные, никому не нужные старики?», по отношению к людям с инвалидностью распространенными являются суждения «Все инвалиды сидят дома, никуда не выезжают, ничем не интересуются», «Инвалиды не работают и не учатся, им невозможно реализоваться в профессиональном плане».
Участники акции отметили, что «книги» сильно отличались от мысленно выстроенного образа о представителе той или иной социальной группы. «Говорить о ВИЧ, как мне казалось, спокойно способен только человек годам к сорока, скорее всего женщина, уже родившая ребенка или осознанно отказавшаяся от этой идеи совсем по причине болезни. И уж точно вирус у нее врожденный. На деле меня ждала сверстница, вполне себе замужняя, получившая заболевание от мужчины примерно в 18-19 лет и планирующая рожать ребенка через несколько лет. И да, никаких язв на теле, общего нездорового внешнего вида, таблеток, принимаемых пять раз в сутки, и признаков отчаянья на лице», — рассказала участница акции Анна в социальных сетях.
Проект «Живая библиотека» помогает горожанам понять разных людей и относиться к ним с уважением. «Смириться с тем, что я не знаю кучу мелочей, довольно просто. А вот приходящее чуть позже осознание, что стереотипы у меня все-таки есть, очень удивляет. Как минимум, я очень четко нарисовала себе образы людей, которые будут ждать меня за каждым столиком, и ни разу не попала», — отметила Анна.
Впервые такой проект появился в Дании в 2000 году. Сейчас его реализуют в 50 странах.
Фото: vk.com/humanlibrary