Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Саратовская СПИД-сервисная организация объявила о самоликвидации

Председатель общественной организации «Социум», которую суд обязал зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», заявил, что в сегодняшних условиях работа организации невозможна.

Саратовская общественная организация «Социум» будет ликвидирована, рассказал ИА «Взгляд-инфо» председатель организации Илья Штейнберг. Он также подал заявление на внесение организации в реестр «иностранных агентов». В апреле Энгельсский районный суд удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей признать «Социум» «иностранным агентом» и постановил, что в течение 14 дней после вынесения приговора НКО должна зарегистрироваться в реестре Министерства юстиции РФ.

«Мы не планируем подавать апелляций – в нынешних условиях наша работа невозможна. Иностранные фонды, которые нас и такие программы поддерживали, ушли: Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Европейская комиссия по борьбе со СПИДом при ООН и другие. А отечественные фонды, президентский и прочие, не могут иметь дела с «иностранными агентами». Таким образом, нам полностью перекрыли кислород», – приводит информагентство слова Штейнберга. Он подчеркнул, что программы «Социума» были связаны с тесным взаимодействием с государственными организациями здравоохранения и соцзащиты.

Иностранным финансированием «Социума» прокуратура посчитала средства, полученные организацией от Некоммерческого партнерства по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо», потраченные на распространение 100 тыс. шприцов и 10 тыс. презервативов. «Политической деятельностью» организации в прокуратуре посчитали социологические опросы «Социума» среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.

Ранее в поддержку СПИД-сервисных организаций в эфире Первого канала выступил Владимир Познер. Он заявил, что закон «об иностранных агентах» и его правоприменение привело к тому, что множество НКО, которые эффективно участвовали в борьбе с ВИЧ и СПИДом в России, прекратили свою работу, не желая существовать с ярлыком «иностранный агент». «Собственно с таким ярлыком в России существовать-то и невозможно», – подчеркнул Познер. В качестве примера он привел саратовский «Социум».

Фото: flickr.com/Cary Bass-Deschenes

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике