Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Столичные музеи и фонды изучат восприятие искусства людьми с инвалидностью

Осенью 2016 года Музейно-выставочное объединение «Манеж», фонд V-A-C и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» будут исследовать, как люди с ограниченными возможностями воспринимают искусство и как включить их в современный культурный процесс. В Музее Вадима Сидура пройдут круглые столы и выставка, которые объединят художников, педагогов, философов, историков.

Создатели проекта «Общее целое» хотят изучить, как включить людей с ограниченными возможностями здоровья в культурный процесс. Теоретики искусства, художники, педагоги, историки, философы, сотрудники благотворительных фондов проведут исследование по восприятию искусства такими людьми и попробуют создать теоретическую базу для тех, кто обращается в своем творчестве к людям с инвалидностью.

В сентябре и октябре 2016 году в Музее Владимира Сидура пройдут публичные круглые столы, посвященные этим темам. Эксперты также обсудят проблемы, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ в своей жизни и в сфере искусства. Специалисты фонда «Со-единение» организуют экскурсии для людей с ограниченными возможностями. В работе проекта примут участие художники Эмануэль Алмборг, Юрий Альберт, Дaррин Мартин, автор монографии «История обучения слепоглухих детей в России» Татьяна Басилова, специалист по исследованию темы инвалидности Леннард Дэвис, философ Андрей Майданский, арт-критик Мария Чехонадских и др., сообщает Colta.ru.

В музее откроется выставка «Общее целое» с работами современных художников и произведениями советского скульптора Вадима Сидура, а также материалами по истории реабилитации. В мастерскую Вадима Сидура приезжали воспитанники Загорского детского дома-интерната для слепоглухих, которые знакомились с его работами через тактильные ощущения. Организаторы надеются, что среда музея Вадима Сидура и объединения «Манеж» станет доступна для людей с ограничениями слуха и зрения.

После окончания проекта организаторы издадут сборник теоретических и практических наработок.

На базе некоторых музеев уже работают проекты по привлечению людей с ограниченными возможностями. В музее «Гараж» проходят экскурсии для людей с нарушениями слуха и зрения, которые создают менеджеры инклюзивных программ музея. В 2016 году они могли посетить выставку художника Виктора Пивоварова «След улитки», а также американского скульптора Луиз Буржуа. Но в целом эксперты считают, что музеи Москвы и Подмосковья пока не адаптированы для посещения такими людьми.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике