Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Содружество петербургских НКО выступает против участившихся случаев мошенничества под видом сбора пожертвований

Некоммерческие организации Петербурга предупреждают потенциальных жертвователей: на улицах города и в общественном транспорте все чаще встречаются люди, которые просят деньги на благотворительные цели. При этом к благотворительности они отношения не имеют.

Проблемой мошенничества под видом благотворительности озабочены многие общественные организации. Благотворительный фонд «Адвита» распространил информацию о попрошайках, которые под видом волонтеров фонда собирают деньги в метро. Недавно появился еще один вид мошенничества: нескольким подопечным фонда пришли смс-сообщения с просьбой отправить данные банковских карт.

«В Петербурге чудовищная эпидемия мошеннических сборов на улицах. Не давайте денег лжеволонтерам! – призывают в фонде. — Требуйте документы, фотографируйте их, вызывайте полицию, объясняйте тем, кто дает деньги, что они кормят жуликов».
Содружество некоммерческих организаций «Добрый Питер» для обсуждения этой проблемы собрало круглый стол. По его итогам фонд «Добрый город Петербург» привел статистику: 15 из 30 опрошенных НКО сталкивались с мошенничеством.

«У всплеска мошенничества, на наш взгляд, две основные причины, — говорит директор фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова. — Первая — кризис. Подростки 16-18 лет устраиваются на подобную работу, поскольку вакансий для них не так много. В связи с кризисом доходы многих семей упали, подработки — это необходимость. На этом и играют мошенники. Вторая причина, как ни грустно, связана с деятельностью НКО. Мы в последние годы активно популяризируем благотворительность: это доступно, легко и при этом важно. Мы приучили людей делать пожертвования. Теперь нам нужно доказать, что благотворительность должна быть ответственной».

Фото: flickr.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике