Книга «Международный опыт поддержки социального предпринимательства. Документы и кейсы Республики Корея для развития социального предпринимательства в России» подготовлена при поддержке именного фонда Ольги Епифановой «Люди Севера», фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway и при участии Фонда «Наше будущее».
Республика Корея – мировой лидер в создании условий для развития социального предпринимательства, подчеркивают авторы-составители. Социальный бизнес в Корее органично вписан в общую систему обеспечения материального благополучия граждан страны и может показать другим странам пути развития инноваций.
Концепция «социальное предпринимательство» появилась в этой стране в 1990-х годах. В 1997 году, находясь в экономическом кризисе, вызванном нехваткой валюты для погашения краткосрочных долгов, банкротство компаний и сокращение штата работников стали серьезными социальными проблемами. С 2000 года в стране осуществлялась десятилетняя программа по развитию малого и среднего бизнеса, благодаря которой их доля в экспорте промышленной продукции возросла с 37 до 50%, а занятость населения достигла почти 80%.
Закон о развитии социального предпринимательства был принят в Корее в 2007 году. Агентство по поддержке социального предпринимательства при Министерстве труда Республики Корея и администрации провинций взаимодействуют и оказывают поддержку при регистрации социальных предприятий и «потенциальных социальных предприятий». Им оказывается финансовая поддержка при открытии нового бизнеса и управления, предоставляются услуги и консультации, льготы при налогообложении и другие меры поддержки.
«Надеюсь, что примеры и кейсы нашей страны помогут внедрению системы социального предпринимательства в России, а обмен опытом будет также способствовать созданию опоры экономического сотрудничества между РФ и Республикой Корея на новом качественном уровне», — пишет в приветственном слове посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк.
По мнению директора Фонда «Наше будущее» Наталии Зверевой, особый интерес для российской аудитории представляют те разделы издания, в которых подробно рассматриваются ключевые аспекты мер государственной поддержки, успешно реализованной в Республике Корея.
«Здесь читатель увидит различия в путях развития социального предпринимательства наших стран. В России у его истоков стояло не государство, а независимые общественные лидеры и объединения, в частности фонд «Наше будущее». Именно деятельность организованного гражданского общества и предпринимательских кругов создала предпосылки для активизации государственных программ поддержки, с каждым годом набирающих обороты», — поясняет Наталия Зверева.
В книге также представлены кейсы и примеры социальных предприятий в Корее. Например, медицинский социальный кооператив объединяет жителей одного из районов города. Оплачивая единоразовый взнос в размере 50 долларов, каждый новый член кооператива проходит медицинское обследование (включая УЗИ и рентген при необходимости) и в случае обнаружения каких-либо показаний к оперативному лечению получает направление в профильную клинику. Оплата работы кооператива поступает из муниципального бюджета на основе данных о существенном снижении процента приобретения лекарственных средств и заболеваний среди членов кооператив по сравнению с жителями города, не входящими в кооператив.
Еще один пример корейского социального предприятия – развлекательный журнал The Big Issue Korea, который решает проблемы бездомных. После прохождения специального тренинга бездомные продают журнал в специально отведенных местах. Работая продавцом в течение полугода, бездомный может позволить себе снять жилье, а после года – рассчитывать на помощь с трудоустройством. По данным исследования Сеульского национального университета, из 435 человек, числившихся продавцами The Big Issue Korea в 2014 году, 72 смогли арендовать жилье.
2016 год – время, когда в России снова инициируются законопроекты о государственной поддержке социального предпринимательства. Книга с описанием опыта Кореи поможет увидеть несколько разных сценариев для выбора эффективных форм содействия развитию новых сегментов экономики, надеются авторы-составители.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова уверена, что в Госдуме седьмого созыва законопроект о статусе социального предпринимательства будет принят.
«Я один из соавторов законопроекта, который впервые вводит в российскую практику определение социального предпринимательства, а также уравнивает в правах такие предприятия с субъектами малого и среднего предпринимательства, позволяет претендовать на государственную поддержку. Интерес к законопроекту огромный, ведь социальное предпринимательство может эффективно решать вопросы занятости населения в условиях экономического кризиса. Особенно в целях обеспечения занятости инвалидов, многодетных матерей и других социально уязвимых категорий граждан. Поэтому я убеждена, что в Госдуме седьмого созыва законопроект о статусе социального предпринимательства будет принят,» – говорит Ольга Епифанова.
Книга напечатана тиражом 1000 экземпляров для бесплатного распространения среди заинтересованных сторон, экспертов и преподавателей дисциплин, связанных с социальным предпринимательством.
Фото: facebook.com/vovainer