Новая дискуссионная площадка «Роль гражданского общества в развитии Волгоградской области» стартовала 28 июня. Организатором выступил правозащитный совет Волгограда. В рамках дискуссионной площадки участники поделились своим видением теоретических и практических аспектов развития гражданского общества, рассказали об успехах и проблемах, с которыми сталкивается третий сектор Волгоградской области.
По словам одного из организаторов мероприятия Темура Кобалия, от уровня развитости гражданского общества во многом зависит, каким путем пойдет развитие государства и региона: “Сегодня мы постараемся разобраться с сущностью гражданского общества, особенностями его развития в нашем регионе и ролью, которое оно играет в общественно-политической жизни».
Активный участник дискуссии редактор научного сайта Мария Туровец отметила, что в советский период государство создало своеобразные «костыли» гражданского общества – управляемые государством «гражданские» организации, полные официоза и симуляций. “Членство во многих таких управляемых государством структурах было обязательным и автоматическим. Закономерно, что после распада СССР многие почувствовали отвращение к участию в некоммерческих организациях. Отсюда – недоверие людей к общественным организациям, напоминающим организации коммунистического типа», — подчеркнула она.
По мнению спикера, на развитие гражданского общества влияют сегодня ряд таких факторов как репрессивное федеральное законодательство в отношении общественных активистов, политическое давление, пресс налогов и проверок. Мария Туровец считает, что в Волгограде гражданское общество развивается слабо, поскольку творческие, способные и просто активные граждане региона уезжают в столицу, а местная городская и областная администрация не стремятся идти навстречу творческим инициативам активных граждан.
С другой стороны, пассивность граждан также препятствует развитию гражданского общества. Председатель ТСЖ Максим Дудин отметил, только 15% домов в Волгограде управляются ТСЖ или ТСН. По его мнению, самоорганизация граждан для управления собственным домом могла бы стать ключевым толчком в развитии гражданского общества региона.
Фото предоставлено организаторами