Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Минюст посчитал «иностранным агентом» издателя газеты «Псковская губерния»

Попадание в реестр «иностранных агентов» грозит еще одному грантополучателю фонда поддержки российских СМИ «Среда».

Министерство юстиции РФ провело внеплановую проверку автономной некоммерческой организации «Свободное слово» и посчитало, что организация является «иностранным агентом», сообщает «Псковская губерния». «Свободное слово» является учредителем и издателем «Псковской губернии». Иностранным финансированием организации в Минюсте признали грант, полученный от фонда «Среда», который в июле 2015 года был признан «иностранным агентом» и объявил о самоликвидации.

«Кроме того, после мониторинга содержания газеты «Псковская губерния», Министерство юстиции РФ пришло к выводу, что организация участвует в «политической деятельности», осуществляемой на территории РФ, поскольку газета публиковала статьи на политические темы. «Поэтому «Свободное слово» является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, сведения о которой подлежат включению в соответствующий реестр», говорится в акте проверки», – сообщает издание.

В апреле 2016 года в реестр «иностранных агентов» был внесен издательский дом «Валентин Мануйлов». Иностранным финансированием организации в Минюсте также посчитали средства, полученные издательским домом от «Среды». В организации подчеркивают, что «Среда» была признана «иностранным агентом» уже после того, как «Валентин Мануйлов» получил от фонда грант, и требуют признать незаконными действия Минюста.

Фото: flickr.com/ mustafakhayat

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике