Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В реестр «иностранных агентов» внесена алтайская молодежная некоммерческая организация

Министерство юстиции РФ признало «агентом» спортивно-патриотическую молодежную организацию «Арктика».

Алтайская региональная спортивно-патриотическая молодежная общественная организация «Арктика» была внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста. Организация, созданная в 2012 году, занимается досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельностью, направленной на молодых людей и подростков. В реестре Минюста указано, что «Арктика» получала средства от представительства организации «Оксфам» в России.

Организация приняла решение добровольно войти в реестр, чтобы избежать принудительного внесения, которое могло бы привести к крупным штрафам, говорит председатель «Арктики» Анатолий Ломакин. «Хочется также отметить, что в мой адрес как руководителя организации неоднократно поступали настойчивые рекомендации в ходе проверки бухгалтерских документов и иных материалов организации со стороны Минюста о добровольном включении в реестр, с разъяснениями о том, что если организация самостоятельно этого не сделает, то это будет сделано принудительно», – заявил он.

Ломакин подчеркнул, что «Арктика» не собирается прекращать свою деятельность. «Несомненно, как только примут поправки к закону «об иностранных агентах», мы подадим соответствующее заявление о выходе из реестра», – резюмировал он.

В июне президент подписал закон, направленный на уточнение понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах». Итоговая версия документа исключает возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся, в частности, благотворительной деятельностью, пропагандой здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Алтайская организация «Арктика» стала 135-й НКО, внесенной в реестр «иностранных агентов» с 2013 года. 33 организации были исключены из реестра: 12 организаций были исключены в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные покинули реестр в связи с ликвидацией.

Фото: arktika-biysk.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике