Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Воронежской области началась кампания по выдвижению кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию

Жители региона могут подать документы на вступление в региональную Общественную наблюдательную комиссию по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Для этого необходимо заручиться поддержкой общественной организации, которая занимается содействием соблюдению прав человека, и направить документы в Общественную палату РФ.

воронеж
Фото: Анна Кумицкая

Выдвигаться могут кандидаты, которым исполнилось 25 лет. Не могут быть членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) чиновники, адвокаты и депутаты. Для выдвижения необходимо быть членом правозащитной организации. Каждая такая организация может выдвинуть не более двух человек. Совместно с общественной организацией соискатель должен направить в Общественную палату РФ пакет документов: заявление, биография, сведения об объединении, копия его устава и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

За помощью в сборе и составлении документов в Воронежской области можно обращаться в Межрегиональную правозащитную группу и Дом прав человека.

Полномочия нынешнего состава воронежской ОНК истекают в ноябре 2016 года. В настоящее время в состав комиссии входят 18 человек. Члены Общественной наблюдательной комиссии посещают с проверками места принудительного содержания, выносят решения по итогам проверок и спорным ситуациям, а также занимаются социальной адаптацией и реабилитацией людей, освободившихся из колоний. Кроме того, при ОНК работает юридическая клиника, специалисты которой проводят консультации в местах заключения.

Фото: Анна Кумицкая 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике