Цель конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» — содействовать становлению и развитию «центров притяжения» социокультурной активности в малых городах и селах для долгосрочного развития своей территории на базе проектов, реализованных в 2015 году по итогам II конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Обязательными условиями участия являлись два параметра: привлечение 50-процентного софинансирования на период до двух лет и наличие партнеров, участвующих в реализации проекта.
На конкурс поступило 40 заявок, из них 39 допущены к рассмотрению на экспертных советах. По итогам заседаний были определены 20 проектов-победителей.
В конкурсе «Культурная мозаика: партнерская сеть» в Южном федеральном округе победил проект Агентства развития сельских инициатив (станция Азовская, Краснодарский край) «Кубанское гостеприимство. Гастрономический туризм как средство развития сельской территории».
«Если проект прошлого года (праздник народной еды «Вэсэлые шкваркы») был призван показать местным жителям возможность создания своими силами привлекательного туристического продукта, который помог бы реализовать их собственный потенциал, то новый проект предполагает выход на более высокий уровень организации сообщества и поиск местных лидеров», — рассказала региональный координатор грантового конкурса «Культурная мозаика» по ЮФО, СКФО и КФО, главный специалист Агентства культурных инициатив Надежда Стародубцева.
По ее словам, реализация проекта преследует несколько взаимосвязанных целей. Во-первых, формирование на уровне Северского района Краснодарского края местного сообщества – сети единомышленников, объединенных вокруг идеи развития сельского, гастрономического и этнокультурного туризма. Во-вторых, создание и продвижение качественного и привлекательного комплексного продукта в сфере сельского и гастрокультурного туризма на уровне Северского района при активном участии местного сообщества, а также формирование экономической основы взаимодействия членов сообщества. В-третьих, повышение разнообразия культурной жизни Северского района силами и по инициативе членов сообщества.
Эта работа предполагает несколько направлений. Значительную долю в ней получит образовательная активность в форме семинаров и круглых столов, направленная на формирование у местных жителей компетенций, необходимых для развития сельского и гастрономического туризма, а также на их сплочение и формирование полноценного сообщества. Эта практика станет основой для выявления лидеров местных сообществ, их кооперации, поддержки их инициатив и координации их деятельности по развитию территории. Публичной частью этой работы станет организация гастрокультурных мероприятий и обустройство объектов сельского туризма в Северском районе Краснодарского края.
Три проекта стали победителями в Уральском федеральном округе.
Центр физкультурно-оздоровительной работы и молодежной политики Голышмановского района реализует проект «Сибирская карусель» (в 2015 году был реализован проект «Ресурсный центр для поддержки гражданских инициатив «Со-Дружество»). В партнерстве с учреждениями культуры, молодежной политики при поддержке администрации Голышмановского и Абатского районов формируется кластер народной культуры и туризма двух территорий, расположенных на Сибирском тракте. Инициативы локальных групп поддерживают на конкурсной основе на средства районных бюджетов и привлекаемых средств местного бизнеса. Создаваемые агроусадьбы, районные и межрайонные фестивали и конкурсы формируют общую карту и календарь событий, способствуют росту туристической привлекательности районов. Объединенные усилия граждан, власти, бизнеса создают и продвигают на сибирский и российский рынки уникальное туристическое предложение – событийный тур «Сибирская карусель», отмечают авторы проекта.
Муниципальное автономное учреждение культуры Белоярского района «Этнокультурный центр» (с. Казым, ХМАО) разработало проект «Небесные тропы когтистого зверя». По замыслу авторов проекта, будет создана партнерская сеть Центров сохранения культурного наследия обских угров «Пупи якты хот» («Медведя танцующий дом») для инициации, поддержки и сопровождения программ, связанных с сохранением ритуального праздника «Медвежьи игрища». Центры северных ханты в Казыме, северных манси в Березово и восточных ханты в деревне Русскинская, объединившись в сеть, будут заниматься сохранением и адаптацией праздника, поддерживать инициативы на местах.
Еще один победитель — Русскинская средняя общеобразовательная школа из Сургутского района с проектом «Информационно-образовательный центр Сургутского района «Меди@полигон»». Единая информационно-образовательная площадка с представительством в интернете в партнерстве со школами п. Белый Яр и д. Лямина будет помогать юным журналистам и местным жителям реализовывать их локальные инициативы. Участники проекта своими силами создадут печатные и электронные издания, которые расскажут об уникальности местных поселений, привлекут туристов и исследователей, сообщает сайт Благотворительного фонда развития Тюмени.
Срок реализации каждого проекта-победителя — два года. Поддержка будет осуществляться в два этапа, при этом решение о переходе на второй этап будет приниматься на основании результатов реализации первого этапа и рассмотрения дополнительно поданного пакета документов. Первый этап: 1 сентября 2016 года – 31 августа 2017 года; второй: 1 ноября 2017 года – 31 октября 2018 года.
С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Фонда Тимченко.
СПРАВКА
Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко впервые был объявлен 13 февраля 2014 года с целью привлечения внимания общества к теме развития регионов средствами культуры. Конкурс состоялся при поддержке Министерства культуры РФ. Его участниками стали региональные и муниципальные учреждения культуры, некоммерческие организации. Всего за два с половиной года существования «Культурной мозаики» поддержано 242 инициативы из всех федеральных округов России.
Фото: Фонд Тимченко