Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Общественные советы будут самостоятельно определять значимость законопроектов и нормативных актов

Проекты постановлений, определенные как общественно значимые, министерства не могут выпускать без обсуждения в советах. Однако до сих пор эта норма не работает, отмечает министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Министерство экономического развития РФ предлагает дать общественным советам право самим определять, какие документы, разрабатываемые органами власти, являются наиболее общественно значимыми, сообщает Открытое правительство. Министерство разработало соответствующие поправки к постановлению правительства, которое обязывает органы власти принимать важные документы только после предварительного обсуждения на общественном совете.

«Мы стараемся сделать так, чтобы общественные советы из декоративных органов превратились в полноценные, действующие экспертные площадки, помогающие министерствам выполнять поставленные перед ними задачи. Нормативная основа этого процесса формируется. Поэтому неудивительно, что постановление правительства № 877 требует правки и приведения в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Но нужно понимать, что это постановление не для советов, а для министерств. Это перечень нормативных правовых актов, которые не могут быть приняты ими без предварительного обсуждения», – говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Лидия Михеева.

Постановление правительства № 877 было принято еще в 2012 году, но с тех пор оно так и не заработало в полной мере, говорит министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. «Это постановление не определяет, чем должен заниматься общественный совет. Оно определяет тот круг вопросов, по которым органы исполнительной власти не могут принимать решение без соответствующего рассмотрения общественным советом. Я не помню за это время ни одного примера, когда по причине отсутствия заключения соответствующего общественного совета нормативные правовой акт был бы возвращен из правительства или из Минюста», – резюмировал он.

Система формирования рабочей повестки общественных советов должна быть более гибкой, считает Абызов: необходимо определить минимальный перечень приоритетных актов, но совет должен иметь возможность в случае необходимости выйти за пределы этого перечня. Министерствам и ведомствам необходимо предложить такую систему работы, при которой общественный совет станет интегратором общественного мнения,  что добавит новое качество разрабатываемым документам и обеспечит обратную связь от референтных групп, подчеркнул министр.

С 2015 года идет процесс «перезагрузки» общественных советов. Согласно новым правилам формирования общественных советов 75% состава новых советов формирует ОП РФ, а 25% – Экспертный совет при Правительстве РФ. По новым правилам, в частности, сформированы общественные советы при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, Министерстве транспорта РФ, Министерстве по делам Северного Кавказа, Министерстве спорта РФ, Федеральном агентстве по туризму, Федеральной таможенной службе и Федеральном агентстве по делам молодежи.

Фото: open.gov.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике