Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Третий инклюзивный фестиваль «Галафест» станет «Городом друзей»

Инклюзивный фестиваль «Галафест» — визитная карточка фонда «Галчонок». В этом году он снова соберет детей и звездных гостей и традиционно сменит формат игры. В 2016 году фестиваль станет «Городом Друзей», в котором все будет организовано в соответствии с детскими представлениями о градоустройстве.

«Галафест» Фонда помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок» — это инклюзивный летний фестиваль для всей семьи, на котором собираются семьи с детьми с особенностями развития и без, волонтеры и «звездные» гости фонда для того, чтобы научить детей самому необходимому — дружбе.

«Несколько лет назад мы задумались о том, что реабилитация — это здорово, но что будет с детьми дальше, как они будут жить в обществе? И пришли к выводу, что как раз с этим у нас большая проблема. Не секрет, что в советском союзе считалось, что инвалидов нет. Детей с особенностями развития было на улицах не видно — все сидели по домам, — отмечает попечитель фонда Екатерина Аханова. — Сейчас все уже, к счастью, не так: все больше таких детей появляется на улицах и включаются в обычную жизнь города. На этой почве и родилась идея фестиваля как площадки, на которой все дети, вне зависимости от того, обычные это дети или особенные, могут они ходить или не могут, слышат или не слышат, — могут вместе играть, дружить и чему-то учиться», — говорит Аханова.

В этом году площадка фестиваля, который состоится в саду Эрмитаж 28 августа, будет разделена на спортивные, творческие и обучающие локации одного большого города — «Города Друзей». Дети и взрослые посетят Гала-порт, в котором смогут получить удостоверение Горожанина, отправятся в Медцентр «Доктора Пилюлькина», где лечат щекоткой и карамельками, зайдут в Телерадиокомпанию «Галдеж» и Цирковое училище, а также в Отель, Детективное агенство, Академию цирковой радости и другие важные для жизнедеятельности города инстанции.

галафест

Одной из творческих локаций станет «ЧАЙная-НеобыЧАЙная», идея которой принадлежит попечителю фонда, актрисе театра и кино Юлии Пересильд. «ЧАЙная», как отметила Пересильд, будет чем-то вроде русской «Алисы в стране чудес» с актерами в клоунских нарядах известного художника по костюмам Виты Севрюковой, которые будут вместе с детьми читать старые и новые стихотворения российских поэтов Марии Рупасовой, Натальи Волковой и Анастасии Орловой, ставшие в 2015 году основой для благотворительного спектакля «Стиховарение».

На фестивале будет представлен и еще один проект фонда — «Сказочные чтения», который воплотится на локации «Сладкие сказки». Отрывки из своих любимых сказок в саду Эрмитаж прочитают актеры и актрисы театра и кино: Елена Захарова, Екатерина Гусева, Елена Николава, Дмитрий Хрусталев, Рустам Ахмадеев  и другие гости фестиваля.

Финальным аккордом творческой составляющей «Галафеста», как рассказала Пересильд, станут частушки о фонде «Галчонок», которые сейчас активно готовят члены команды фестиваля.

«Самое главное, этот фестиваль станет еще одним зернышком помощи нашим детям. И я по-прежнему считаю, что в первую очередь это помощь вашим детям, потому что нет ничего важнее, чем воспитывать своих детей в любви, понимании этого мира и в восприятии этого мира таким, какой он есть на самом деле. Не обманывать своих детей, что он розовый и прекрасный и что у нас больных и инвалидов нет, а наоборот, с детства учить их тому, что мы должны быть терпимее, мы должны быть добрее. Банальное слово, да, мы уже все устали от него, но на самом деле оно очень важное для наших детей. Я думаю, что перед началом учебного года — это важное мероприятие», — считает Пересильд.

галафест
Попечители и партнеры «Галафеста»

Среди образовательной, медицинской и других зон на «Галафесте» будет и зона компании «Purina». Это любимая зона друга фонда — актрисы Лизы Арзамасовой, в ней гости смогут не только познакомиться с собаками-терапевтами, но и взять себе собаку домой — в 2016 году «Purina» привезет на фестиваль подопечных фонда «Дарящие надежду».

Кроме этого для детей и взрослых на «Галафесте» будет проведен квест с 7-8 точками, на которых гостей фестиваля будут ждать Сумасшедший Профессор, Шляпник и Сумасшедший Кролик, Фараоны и персонажи локаций партнеров фестиваля, а также будет создана Арт-галерея проекта «Люди и Птицы».

Роль главного распределителя, который поможет посетителям фестиваля ориентироваться в «Городе Друзей», возьмет на себя попечитель фонда, шоумен и телеведущий Дмитрий Хрусталев.

«Мы хотим доказать, что все дети особенные и очень особенные. Все проекты, которые делает фонд, направлены на то, чтобы объединять особенных с особенными. Не особенных детей нет», — подчеркивает Хрусталев.

К участию в «Галафесте» присоединятся и другие благотворительные фонды. Своих подопечных в сад Эрмитаж приведет фонд «Подари жизнь», Благотворительный фонд Константина Хабенского, фонд «Шаг вместе», а также фонд «Даунсайд Ап».

Приобрести билеты на «Галафест» и узнать о нем дополнительную информацию можно на сайте фестиваля.

В 2015 году «Галафест» прошел в формате пионерлагеря «Галчонок» и собрал почти 2,5 миллиона рублей.

Фото: vk.com/public40205281, Ирина Лактюшина

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике