Руководитель Школы культурологии Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Виталий Куренной считает, что в России места для старости не было ни в советской истории, устремленной в будущее, ни в современной рыночной культуре, пришедшей ей на смену, которая ориентирована на молодых людей. В отличие от большинства стран в России не произошло качественного рывка в увеличении продолжительности жизни. Недостаточно развиты медицинская помощь, уход, доступная среда и среда для самореализации.
Разрушительное воздействие на культуру старости оказывают культ молодости и денег, развившиеся в постсоветском пространстве, говорит генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. «Общество вытесняет пожилых людей как носителей устаревших ценностей, которые нужно скинуть», — отмечает Морозова. Государство воспринимает пожилых людей как объект помощи, а не партнеров, не рассматривает их как важный ресурс для общества с профессиональной и человеческой точек зрения, добавила эксперт.
По мнению Джанет Хайвли, сооснователя и координатора Pass It On Network (США), отношение госслужащих к пожилым как к немощным старикам создает из старения проблему — старость воспринимается государством как бремя, связанное с увеличением затрат на здравоохранение. Тем не менее, пожилые люди могут стать источником жизненной силы для окружающих и важным экономическим ресурсом, уверена эксперт.
Вместе с коллегами она провела исследование в американской сельской местности, опрашивая людей от 55 до 84 лет. По результатам исследования, 76% жителей этих поселений активны и здоровы, 40% из них до сих пор работают на оплачиваемой работе, 60% — занимаются волонтерством, 45% — ухаживают за внуками. Самым важным для них является самоопределение и самодостаточность, необходимость видеть признание общества. Многие из них хотят учиться и улучшить свое образование.
Джанет Хайвли считает необходимым осознать потенциал позитивного старения, развивать сообщество, открытое для всех возрастов, привлекать активных пожилых людей, которые могут стать образцом для подражания. Уже сейчас в США создают сети лидеров, собрания пожилых людей, где они могут найти работу или поделиться своим творчеством — Vital Aging Network, Shift, Passitonnetwork.
«Сегодня старость неправильно ассоциируется с бедностью и болезнью. Бедность и болезнь — это не только удел старости. Мы видим все больше людей, у которых есть материальные возможности, интерес и необходимость развиваться личностно и даже менять профессию. Мы видим 75-летних людей, которые идут в университеты, чтобы сделать то, чего они не могли сделать в молодости, когда им нужно было зарабатывать деньги», — рассказала генеральный директор гериатрического центра «Шогам» Татьяна Богуславская.
Она отметила, что покровительственное отношение к пожилому человеку в некоторых странах постепенно сходит на нет. «Большое счастье — состариться, не каждому это дано. Когда мы доживем до старости, каждый из нас захочет, чтобы с нами считались, чтобы нас спросили. Давайте начнем прислушиваться к пожилым и будем помнить, что даже человек со сниженными когнитивными способностями, который не знает, какой сегодня день, может сказать, что ему холодно и он не хочет есть яйцо вкрутую. Но для этого кто-то должен его спросить», — говорит Богуславская.
Пока не изменится отношение пожилых людей к самим себе и общества к пожилым людям, система останется неизменной. Поэтому благотворительные фонды все больше поддерживают проекты, которые говорят о старости по-другому. Фонд Тимченко проводит конкурс «Активное поколение» для поддержки таких инициатив.
Благотворительность, которая хочет быть эффективной и полезной, должна опираться на энергию людей, заинтересованных менять мир вокруг себя, подчеркивает Морозова. «Наша задача как благотворительного фонда заключается не в том, чтобы залатать дыры, а в том, чтобы найти этих лидеров и дать им возможность действовать — финансовыми ресурсами, обучением», — говорит директор фонда.
Конференция «Общество для всех возрастов», которую организовал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда «Сколково» и компании РВК, собрала более 500 участников — государственных и общественных деятелей, исследователей, которые обсуждают проблемы качества жизни старшего поколения. На конференции 2015 года эксперты обсудили самореализацию пожилых людей, качество медицинской помощи и жилья, развитие гериатрии и городской среды.
Фото: www.flickr.com/Pedro Ribeiro Simões