Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительной системы.
В 2015 году правозащитники раскритиковали законопроект, заявив, что он содержит неточные формулировки, которые могут стать причиной нарушений прав человека. Редактированием документа занималась рабочая группа по доработке документа, в состав которой вошли правозащитники, представители Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства внутренних дел РФ и Министерства юстиции РФ. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал закрепить в документе требование проводить видеофиксацию применения спецсредств к заключенным.
Из итоговой версии закона исключена норма, дававшая сотрудникам уголовно-исполнительной системы право использовать электрошокеры и дубинки против осужденных за любое нарушение режима, сообщает «Медиазона». В законопроект также был добавлен пункт, в соответствии с которым после применения силы, оружия или спецсредств необходимо безотлагательно вызывать медицинский персонал.
По словам директора Института прав человека Валентина Гефтера, в законе теперь есть четкая градация, когда можно применять силу, спецсредства или оружие. Он подчеркнул, что документ не идеален, но в его последней редакции появился ряд положительных изменений. «Закон обязует сотрудников уголовно-исполнительной системы сначала предупреждать о применении силы, а только потом ее использовать в определенном типе ситуаций. Если наступают более опасные последствия, тогда можно применять спецсредства. Если и они не работают, в самых опасных ситуациях можно применять оружие», – приводит издание слова правозащитника.
Согласно закону, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний обязаны включать переносные видеокамеры и видеорегистраторы во время применения оружия, спецсредств или силы. По словам правозащитника Валерия Борщева, подобная норма существовала и раньше, но сотрудники уголовно-исполнительной системы следуют ей не всегда. «Находятся оправдания: «У нас в этот момент видеорегистратор упал, сломался, что-то еще». В принципе неисполнение этого требования сейчас происходит постоянно. И серьезной ответственности за это сотрудники тюрем не несут, поэтому они будут продолжать это делать», – считает он.