Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Создатели музея исчезнувших деревень из Удмуртии посетили музеи Нижнего Новгорода

Активисты приобрели новые знания в области музейной работы и изучили разные визуальные концепции музея исчезнувших деревень, которые они обсудят в местном сообществе.

Выездная учебная сессия для участников проекта «Народный музей исчезнувших деревень» проходила в Нижнем Новгороде с 16 по 20 января. Проект осуществляет творческое объединение «Рыба Морзе – КАМА рекордз» в деревне Сеп Игринского района Удмуртии.

Работники музея приехали изучать новое краеведение, локальный туризм и передовой опыт работы с детьми. Они посетили Музей современного искусства «Арсенал» и вместе с профессионалами прошли по туристическим маршрутам Нижнего Новгорода.

«Плотный рабочий график включал обсуждение способов работы с наследием выдающегося удмуртского поэта и писателя, основателя традиции удмуртской басни Афанасия Лужанина, уроженца одной из исчезнувших деревень, – рассказывает руководитель проекта Александр Юминов. – Как стимулировать людей к чтению? Как рассказать о творчестве писателя, поэта, переводчика через призму времени, в котором он жил? Таким опытом поделилась с нами Центральная библиотека Нижнего Новгорода».

С жителями деревни встретились также студенты кафедры инновационного проектирования факультета дизайна Самарского государственного технического университета, которые презентовали восемь визуальных концепций музея. Они представили музей в виде портала, таинственного леса, книги, ковчега, театра теней, лабиринта памяти, цветка Италмас и музыкальной шкатулки.

Проект осуществляется при государственной поддержке, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», а также средств Благотворительного фонда В. Потанина, предоставленных в рамках конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике