Обсуждался допуск общественных организаций к региональным мерам грантовой поддержки. Говоря об основных формах, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что для НКО регион предоставляет поддержку по трем основным направлениям – материально-техническое, информационно-методическое, финансовое.
«В первую очередь, мы предполагаем, что у некоммерческой организации должно быть свое помещение, если речь идет о материально-технической базе. Второе – НКО должны иметь информационную поддержку, а также четко знать, что и для кого делают. И, наконец, не менее важное – финансирование проектов общественников. На уровне региона это – субсидии, грантовая поддержка (в том числе гранты Президента РФ) и поддержка поставщиков социально полезных услуг», — добавила Ирина Максимова.
Участники семинара обратили внимание активистов на основные ошибки, которые допускают участники конкурсов на получение грантовой поддержки: неправильно заполненная документация, невнимательное прочтение документов для заполнения, поздний срок подачи заявки, налоговая задолженность, нарушения в отчетности и несоблюдение графиков реализации проекта. Все это может стать причиной исключения НКО из числа претендентов на получение субсидий и грантов.
«Ориентировочно с марта 2017 года будет запущен единый портал грантов. Посредством этого сервиса НКО смогут подавать документы на участие в конкурсе в электронном виде. Кроме того, на этом же сайте ведется работа по формированию единого реестра грантополучателей», — подчеркнула директор Департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова.
В отличие от прошлых лет получившие грант НКО должны будут готовить детальный отчет о проделанной за год работе и конкретных результатах проекта. К заслушиванию отчетов будут привлекать широкую аудиторию: общественных экспертов, журналистов. За недобросовестный отчет НКО могут лишить права на получение грантовой поддержки.