По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 1,3 млрд тонн производимого в мире продовольствия превращается в пищевые отходы, а ежегодный экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 млрд долларов США. Инициатива «Сохранить продовольствие», созданная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и компанией «Мессе Дюссельдорф», призвана способствовать развитию диалога между представителями промышленности, исследовательских учреждений, власти и гражданского общества по проблематике пищевых потерь и пищевых отходов.
«Инициатива сама по себе, объединяя разные компании, организации, издательства, общественных деятелей, позволяет постоянно обмениваться информацией, передовым опытом, знаниями, находясь в этой системе», — отмечает директор Бюро ФАО в Москве Евгения Серова.
Фонд продовольствия «Русь», Молочный союз России, издательство «Сфера» и журнал «Тара и упаковка» стали первыми российскими организациями, присоединившимися к инициативе.
«Мы ставим перед собой стратегическую цель – возрождение культуры бережного отношения к еде в России», — отметила на церемонии вступления президент Фонда продовольствия «Русь» Виктория Крисько. — В этой связи мы стремимся не только к снижению продовольственных потерь на этапе хранения, перевозки и продажи, но и к возврату к осознанному потреблению. Если каждый из нас заглянет в свой холодильник и подсчитает объем продуктов, который ежегодно выбрасывает, получатся цифры промышленных масштабов. Этот факт вызывает особое беспокойство, учитывая сколько людей вокруг вынуждены экономить на самом необходимом и нуждаются в помощи», подчеркнула Крисько.