Лидерами рейтинга, составленного проектом «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитическим центром при ОП РФ, стали Тыва, Чечня, Ингушетия, Дагестан и Ненецкий автономный округ. Хуже всего с рождаемостью оказалось в Ленинградской, Псковской и Магаданской областях.
«Рейтинг рождаемости — первая практика, когда мы в этом вопросе конкретизируем ситуацию в регионах. Анализ показал нам, что только в половине субъектов наблюдается положительная динамика (естественный прирост. — Прим. АСИ.). Мы хотели бы, чтобы в этом вопросе статистика не размазывалась, „как сливки по торту“, — мы должны выделить проблемные регионы и уделять им более пристальное внимание. Важно, чтобы региональная и федеральная практика в вопросах укрепления и сбережения человеческого капитала была более качественной и адресной», — отмечает составитель рейтинга, член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.
Регионы России оценивались по уровню рождаемости, приросту населения, числу детей на одну женщину, количеству искусственных прерываний беременности и уровню социального комфорта, включающего ситуацию с алкоголизмом и наркоманией, доступность услуг ЖКХ и детской инфраструктуры, здоровые привычки, устойчивость семьи и еще несколько показателей. Самый низкий уровень социального комфорта был выявлен в в Москве, Иркутской области и Чечне, а наивысший — в Белгородской и Тамбовской областях, а также в Санкт-Петербурге. Столица в общем рейтинге попала только на 47-е место.
По данным исследования, в четырех регионах женщины чаще всего рожают третьего ребенка: в Тыве, Чечне, на Алтае и в Ненецком автономном округе. По двое детей в большинстве семей в 16 регионах, а в остальных 65 субъектах РФ — по одному.
Как считает Хамзаев, этот рейтинг может помочь представителям региональной и федеральной власти в работе над социальными программами и реформами.