Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Воронеже появится центр сопровождения детей с аутизмом

Программа «Аутизм. Маршруты помощи» осуществляется в регионе с 2014 года, однако эксперты отмечают нехватку специалистов в этой сфере.

воронеж
Фото: Анна Кумицкая

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова обсудили программу помощи детям с аутизмом и возможное открытие в Воронеже центра управления и сопровождения детей с с расстройствами аутистического спектра (РАС).

«Необходимо перейти с уровня локальных задач к системному движению, чтобы это было не точечное решение, а принципиальный подход, – сказал на встрече Алексей Гордеев. – Этот пилотный проект может стать примером для всей страны».

В связи с нехваткой кадров в Воронежской области планируют расширить возможности для обучения специалистов. Кроме того, на 2017-2018 годы в регионе будут повышать доступность реабилитационных услуг для жителей районов, развивать систему ранней помощи и помощи семьям, в которых живут люди с ментальными заболеваниями старше 18 лет.

Программа «Аутизм. Маршруты помощи» стартовала в Воронежской области в 2014 году и предусматривает четыре этапа: диагностику, раннее вмешательство, образование и жизнь в обществе. Части программы повторяют жизненный маршрут человека с РАС. В рамках программы в Воронеже в общеобразовательных школах и детских садах были открыты ресурсные классы. Занятия ведут педагоги, прошедшие обучение у специалистов международного уровня. Их привозит в Воронеж фонд «Выход». Помимо теоретических знаний, которые воспитатели и учителя получили на семинарах, сотрудники ресурсных центров проходят практику. С воронежскими педагогами дистанционно работает супервизор.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике