Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Правозащитники, журналисты и деятели культуры выступили в поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

28 февраля в квартирах Световой и Абдуллаевой прошли обыски, которые провели сотрудники правоохранительных органов.

Правозащитники, журналисты, писатели, драматурги, филологи, критики и другие деятели культуры выступили с заявлением в поддержку правозащитников Зои Световой и Елены Абдуллаевой.

«Мало кто сомневается, что причина обысков у Световой и Абдуллаевой одна– их профессиональная деятельность, их гражданская позиция; одна и цель – устрашить их и всех нас. Мы выражаем свою солидарность с Зоей и Еленой и готовы защищать их так же неотступно, как они защищают наши общие права», – говорится в заявлении, опубликованном на портале «Права человека в России».

Заявление, в частности, подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, писатели Александр Архангельский, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн и Григорий Чхартишвили, а также актриса Лия Ахеджакова.

28 февраля прошел обыск в квартире у Зои Световой. Сотрудники правоохранительных органов обыскивали ее квартиру около десяти часов. В Следственном комитете заявили, что обыск у Световой проведен в рамках уголовного дела о хищении активов компании «ЮКОС». Сама Светова считает, что обыск был связан не с «делом ЮКОСА», а с ее деятельностью. Правоохранительные органы также провели обыск в квартире Елены Абдуллаевой. Она также связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил о намерении взять под контроль ситуацию с проведением обысков и представить доклад президенту.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике