Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

«Миллион против рака»: калининградские журналисты устроили радиомарафон в поддержку онкоцентра

Журналисты радио «Балтик плюс» посвятили теме строительства онкологического центра весь дневной эфир 22 марта.

Калининград радиомарафон онкоцентр

В студии побывали руководители общественных организаций, которые оказывают помощь людям с онкологическими заболеваниями, родители детей, пациенты, которые борются с болезнью. Журналисты принимали звонки радиослушателей, которые высказывались «за» или «против» строительства онкоцентра, а также вели трансляцию радиомарафона в социальных сетях с хештегом #миллионпротиврака.

В рамках марафона «Миллион против рака» журналисты представили статистику смертности среди взрослых и детей от онкологических заболеваний. Они указали на позднюю диагностику заболевания в регионе — от обращения пациента к врачу до постановки диагноза проходит более трех месяцев. Сотрудники радио поделились своими историями о проблеме оказания медицинской помощи людям с онкологическими заболеваниями. Главный редактор службы информации Елена Антоненко рассказала на странице в Facebook о своей маме, которая умерла от рака.

«Такая инициатива журналистов показывает, насколько проблема актуальна для разных слоев общества, — рассказывает директор благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская. — Меня очень воодушевляет, что об этом стали говорить все чаще. Мы хотим, чтобы власть нас услышала. Нам обещают построить онкоцентр уже три года. Пора сдержать слово. Во время марафона в эфир радиостанции позвонил калининградец, который готов пожертвовать 100 тысяч рублей. Он оставил свой телефон. Этот поступок очень тронул меня. Не хочется, однако, чтобы обычные граждане решали вопрос строительства медицинского учреждения, который находится в зоне ответственности государства».

«Есть ли вообще у регионального Минздрава хоть какая-то заинтересованность в создании центра? — спрашивает исполнительный директор фонда «Луиза» Ирина Брава. — Не могу объективно судить, опираясь на небольшой опыт взаимодействия с ведомством. По мне ответ прост – это никому не нужно. Ведь это дорого! Между тем за последний год число онкобольных в регионе выросло, это факт. Отсутствие адекватной маршрутизации, раздутые очереди, сомнительная квалификация некоторых врачей, проблемы с обеспечением лекарствами – лишь часть того, с чем сталкиваются люди. За год с небольшим деятельности «Луизы» у нас не было ни одного подопечного, которого мы бы лечили тут, в Калининграде. Мы собирали, собираем и будем собирать деньги на лечение в других регионах».

По сообщению радиостанции «Балтик плюс», практически все калининградцы, которые приняли участие в опросе в ходе марафона «Миллион против рака», поддержали строительство онкоцентра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике