Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

В кинотеатре в Пензе впервые устроили сеанс, адаптированный для зрителей с аутизмом

Акция состоялась по инициативе областной некоммерческой организации родителей детей с аутизмом «Сила настоящего».

пенза
Фото: Гаяне Авдалян

«Особенный показ» прошел в кинотеатре «Высшая лига» 2 апреля. Он был организован при поддержке Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» совместно с компанией Disney в России в рамках проекта «Аутизм. Дружелюбная среда». Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) смогли посмотреть мультфильм «Смурфики. Затерянная деревня».

«Дети с особенностями развития так же, как и другие, любят кино и мультики, — говорит один из организаторов акции Екатерина Миленькая. – Но для просмотра фильмов в зале кинотеатра им нужны особые условия из-за острого восприятия звуков и запахов, а также из-за сложностей в общении и понимании правил окружающего мира. При этом люди с аутизмом остро нуждаются в развитии социальных навыков. Поход в кинотеатр для них – часть терапии».

Во время киносеанса не выключали освещение, чтобы не напугать детей, не транслировали рекламу и трейлеры новых фильмов, помещение кинотеатра было оснащено специальными визуальными указателями, понятными детям с особенностями развития. Уменьшили громкость звуковой дорожки фильма, на территории кинотеатра выделили «тихую комнату» для отдыха детей с аутизмом.

Показ вошел в программу ежегодного месячника информирования об аутизме. Также в его рамках на Московской – главной пешеходной улице города – родители вместе с детьми с РАС провели митинг, куда вышли с плакатами «Пенза, зажги синим» (синий — традиционный во всем мире цвет таких акций). Они раздавали прохожим листовки с информацией об аутизме, а потом запустили в небо синие воздушные шары.

Вечером 2 апреля несколько достопримечательностей города подсветили синим цветом: Пензенский драматический театр, памятник Первопоселенцу, монумент «Добрый ангел мира», часы «Кукушка», областная филармония, киноконцертный зал «Пенза», здание городской администрации и торговый центр «Пассаж».

«Каждый 68-й ребенок рождается с аутизмом. Пару лет назад эта цифра была равна 88. По самым страшным прогнозам к 2025-2030 году каждый второй ребенок будет рождаться с таким диагнозом, — говорит Екатерина Миленькая. – Поэтому об этой проблеме нужно говорить. Очень важно знать больше об особенностях людей с РАС, понимать принципы взаимодействия и решения проблемных ситуаций».

Акцию «Пенза, зажги синим» поддержали пензенские певцы, актеры, журналисты, бизнесмены и общественные деятели. Они стали участниками информационных роликов, которые сейчас распространяются в социальных сетях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике