Среди 428 заявок из более чем 50 регионов России экспертный совет выбрал 19 победителей. Грантовый фонд программы составил 25 млн рублей. На выделенные средства победители реализуют свои проекты.
Большинство авторов представленных проектов хотят, чтобы образ музея в нашей стране изменился. По их мнению, эти учреждения должны стать центрами культурного, творческого и научно-технического развития. Многие проекты смогут создать более современные и понятные молодежи способы демонстрации традиционных коллекций.
«В конкурсе одинаково успешно соревновались как опытные проектировщики, так и новички, что нашло отражение в результатах работы экспертного совета, — говорит генеральный директор благотворительного фонда Потанина Оксана Орачева. — Мы создаем равные условия для всех участников программ Фонда, это одна из основополагающих ценностей нашей организации, которая позволяет определить сильнейших».
Недавно допущенные к конкурсу фонда университеты успешно продемонстрировали свои проекты и доказали, насколько эффективны инновации в процессе развития музейного дела. Музей Нижегородского государственного университета смог выиграть грант в конкурсе «Музейный гид», который проходил ранее, а также завоевал победу в нынешнем конкурсе, в номинации «Музейный дизайн».
Самой многочисленной по числу победителей в этом году стала номинация «Открытая коллекция»: жюри отметило семь проектов. В традиционно популярной номинации «Музей и местное сообщество» определили пятерых победителей. Номинация «Музейный старт» в этом году не столь многочисленна как в прошлом: всего три инновации против шести.
Один из награжденных в номинации «Музей и местное сообщество» — Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля — часто привлекает к своей работе пенсионеров. Здесь есть команда волонтеров старшего возраста, готовых читать авторские экскурсии. Для активных пожилых людей также есть проект «Old school. Народный куратор». Они проходят обучение в музее, знакомятся с коллекцией искусства России и Сибири XX-XXI веков, чтобы затем стать автором-куратором экспериментальной выставки «Настоящее искусство».
В номинации «Открытая коллекция» государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева (Москва) представил проект «Засушенному-верить!». Его авторы предложили новый способ презентации коллекции гербария с помощью конструирования памяти о прошлом страны. На основе собранного материала, научных описаний растений-переселенцев создатели предлагают представить свидетельство перемещений людей и растений во времена ГУЛАГа. В запасах музея присутствуют заносные растения в кладке Соловецкого монастыря и в тех местах Мурманской области и Карелии, куда привозили заключенных на лесозаготовки. Как утверждают авторы проекта, планируется собрать воедино разрозненные материалы и сделать так, чтобы растения «заговорили» на понятном для людей языке. Предполагается в будущем создать мобильную выставку и выложить материалы в общий доступ.
Проект «Ab ovo» («От яйца!») — интерактивный музейный комплекс, он признан одним из лучших в номинации «Музейный старт». Сотрудники Калининградского зоопарка посвятили проект темам эволюции животного мира, в частности эволюции яйценесущих и яйцекладущих животных, и сохранения редких видов. Экспозиция состоит из коллекции живых птиц, зоологических экспонатов (яиц, скелетов и перьев), мультимедийных материалов об эволюции птиц; уличных интерактивных стендов; просветительских программ. Выставка будет укомплектована лабораторными приборами для выращивания и наблюдения за эмбрионами птиц и рептилий. Интерактивные экспозиции расскажут об эволюции. Посетители смогут в реальном времени наблюдать за развитием эмбриона в яйце, дозреванием его в инкубаторе, вылуплением птенца, его дальнейшим ростом и развитием.
С подробной информацией о победителях можно ознакомиться на сайте фонда.