Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Путешественница с трансплантацией легких проедет от Калининграда до Владивостока ради людей с муковисцидозом

Вместе с волонтером фонда «Кислород» она открыла краудфандинг на самый дальний этап автопробега по России.

#задержидыхание кислород путешествие
Фото: facebook.com/vdoh.online

«Нас двое. Одной из нас, Оксане Петровой, в 2015 году сделали пересадку легких, и она знает по своему опыту, как страшно жить без кислорода. Вторая — Светлана Ахмедзянова, будучи волонтером в отделении муковисцидоза, потеряла уже не одного своего друга, потому что им не хватило сил дождаться этой спасительной операции…» — говорят о себе участники проекта #задержидыхание.

В маршрут включены города: Калининград, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Вологда, Пермь, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. На автомобиле волонтеры доедут до Байкала, дальше пересядут на поезд. Собранные деньги пойдут на оплату бензина, билетов от Иркутска до Владивостока и обратно, ночевок в городах.

«Как вы знаете, пока мы едем на свои личные средства, которых явно не хватит, чтобы добраться до Владивостока. А нам очень нужно туда добраться! И не только туда. Нас ждут в очень многих городах, и там уже готовятся мероприятия», — пишут путешественники на своей странице в Facebook и призывают всех неравнодушных помочь проекту на платформе Planeta.ru.

В каждом из городов Оксана и Светлана рассказывают о муковисцидозе, пересадке легких, волонтерстве и донорстве, а также проводят флешмоб: призывают узнать, сколько секунд человек может продержаться не дыша, опубликовать в соцсетях селфи с хештегом #задержидыхание и перевести с помощью SMS пожертвования фонду «Кислород». «У нас грандиозные планы, которые не имеют права провалиться из-за банального отсутствия бензина в баке нашей машины», — говорится на странице проекта.

В конце марта авторы проекта выпустили фильм «Кислород» о людях с муковисцидозом. Его презентовали в Ставрополе, также в рамках автопробега.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике