Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

В башкирском селе Кузово будут собирать мусор раздельно

Если эксперимент признают удачным и раздельный сбор мусора окупиться и принесет прибыль, будет создан фонд села Кузово.

Кузово Башкирия раздельный сбор мусора

Доходы от сданного на переработку мусора будут направляться на благоустройство села в Бирском районе Башкирии.

Активисты надеются, что раздельный сбор мусора и сдача его на переработку помогут ликвидировать несанкционированную свалку. Каждую весну они выходят на субботник, чтобы убрать с полей мусор. Вывозить мусор на официальный полигон дорого. Чтобы сэкономить на утилизации и плате за вывоз неперерабатываемых отходов («хвостов») на полигон, активисты будут сортировать полезные фракции и сдавать их оптом. Местный бизнесмен выделил помещение бывшей пилорамы под склад и место для сортировки и прессования мусора. Один из фермеров пожертвовал 13 тыс. рублей на закупку металла для изготовления контейнеров.

В собрании жителей села 5 мая приняли участие представители администрации и эксперты в области переработки вторсырья. Руководитель клуба прикладной экологии «Без затей» Татьяна Хлесткина рассказала, какие отходы можно сдавать в Башкирии на переработку уже сейчас, а какие можно будет сдавать через несколько лет. Генеральный директор компании по утилизации отходов «Эко-Уфа» Николай Штоль сообщил, что в соответствии с новым законодательством в сфере утилизации отходов к 2019 году каждый житель должен будет платить ежегодно около 1700 рублей за утилизацию бытового мусора. А при раздельном сборе эти расходы можно окупить и даже получить прибыль.

Представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ) рассказал, что рамках проекта «Генеральная уборка» ОНФ выступает за усиление ответственности за нарушения в сфере обращения с отходами. Организация ведет интерактивную карту незаконных свалок и поддерживает инициативы, направленные на борьбу с ними.

По итогам собрания сельчане решили разработать правила и порядок раздельного сбора отходов (РСО) на территории села Кузово. Правила будут включать схему расположения контейнеров и график вывоза мусора на переработку и «хвостов» на полигон.

Планируется разработать мотивационную программу для добросовестных жителей села. Людей будут поощрять за выполнение правила и порядка РСО, участие в субботниках и общественно полезном труде. Клуб «Без затей» окажет помощь в изготовлении просветительских материалов, в том числе буклетов и инструкций, наглядных плакатов и информационных табличек для пункта РСО и контейнерных площадок. Общероссийский народный фронт возьмет на себя общественный контроль за выполнением правил, а также взаимодействие с администрацией и органами власти.

«Уже порядка 50 дворов из 120 готовы разделять отходы, — рассказывает староста деревни Ирина Янгильдина. — Выполняя решения собрания, 7 мая жители вышли субботник. На сельских окраинах, в лесу и придорожных оврагах было собрано 30 мешков полезного вторсырья: стекла, ПЭТ, полиэтилена, жести и алюминия. Вырученные от переработки средства отправятся в фонд села. Мы будем продолжать разъяснительную работу, будем потихоньку мусор из головы убирать. Рассчитываем, что люди увидят пользу от раздельного сбора отходов и присоединятся к инициативе».

Кузово Башкирия раздельный сбор мусора

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике