15 мая Российский Красный Крест (РКК) отмечает 150-летний юбилей. РКК по-прежнему остается одной из самых крупных и активных российских гуманитарных организаций. Сотрудники Красного Креста помогают миллионам людей, страдающим от войн, катастроф природного и техногенного характера, эпидемий. По статистике, каждый день тысячи людей испытывают нехватку еды, чистой питьевой вода и крова. Сущность гуманитарной работы, по словам руководителей РКК, сводится к поддержке нуждающихся и помощи.
Кому помогает Красный Крест
«Сегодня мы вновь повторяем наш девиз: «Повсюду и для всех». Мы оказываем помощь и поддержку людям самых разных социальных групп, вероисповеданий, национальностей, руководствуясь Основополагающими Принципами и ценностями нашего всемирного движения. Мы действуем как сила для позитивных изменений в сообществах, когда это необходимо больше всего», говорится в совместном обращении глав представительств Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного комитета Красного Креста, а также Российского Красного Креста.
Российский Красный Крест оказывает помощь там, где это необходимо. Привлекая внимание общественности к разнообразным аспектам своей работы и подходам, которые позволяют решать самые сложные гуманитарные проблемы. Каждый человек может стать членом всемирного гуманитарного движения на планете, чья главная цель – помощь людям, но можно начать и с малого.
Например, РКК часто проводит обучение навыкам оказания первой помощи. Так, за год 126 тыс. педагогов школ и детских садов прошли подобные курсы. Всего на территории России создано 34 региональных учебных центра по оказанию первой помощи. Тем не менее, по словам сотрудников Красного Креста, есть еще профессии, которым просто необходимо обучаться этим навыкам.
О сложностях
«Вот уже несколько лет РКК безуспешно стучится в двери ГАИ, дежурных частей полиции, патрульно–постовой службы. Сотрудники этих служб не обладают навыками оказания первой помощи, изучают правила оказания первой помощи формально, по устаревшим программам. Лариса Храмеева, которая руководит в РКК этой работой рассказала случай. На ступенях станции метро «Академическая» от остановки сердца умерла женщина. Рядом находились не только пассажиры, но и сотрудники полиции, а также метрополитена. Однако никто из них не знал о том, что делать в таких случаях до приезда скорой помощи. Опрос, проведенный сотрудниками Красного Креста после этого случая показал, что из 40 опрошенных ими сотрудников полиции и метрополитена знаниями и навыками оказания первой помощи не обладал ни один», — пишет председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин в своем блоге.
Есть и трудности взаимоотношений с властью на местах. Одна из них — Красный Крест в столице вынужден ежегодно платить налог в размере 6 млн рублей — таково решение Правительства Москвы. Эту проблему озвучили участники Попечительского совета РКК, заседание которого прошло почти месяц назад. «Если в Севастополе и других городах местные власти активно предоставляют Красному Кресту помещения, то в Москве не удается даже узаконить домик, — сообщил правозащитник Андрей Бабушкин. — Срок аренды земельного участка под этим домиком московское правительство ежегодно продлевает лишь на один год».
Как все начиналось
В России движение зародилось в 1854 году. Когда великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя.
Но официальной датой создания организации является 15 мая 1867 года. В этот день император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).
В 1870-1871 году РОКК впервые выступило на международной арене, оказывая помощь раненым (немцам и французам) во время франко-прусской войны. В 1872 году РОКК оказывает помощь населению при стихийных бедствиях. Во время русско-турецкой войны (1877 – 1878) РОКК взяло на себя практически всю медицинскую помощь армии. Открывались лазареты в тылу действующей армии, сформировались санитарные поезда, возникали «летучие» санитарные отряды и перевязочные пункты вблизи мест сражений.
После войны активисты продолжали бороться с эпидемиями чумы и дифтеритом, спасали от голода в разных регионах страны и за ее пределами. Бесплатно обучали увечных воинов и открывали инвалидные дома. Помогали пострадавшим от наводнений и при засухах.
Под флагом Красного Креста объединились добровольцы ради помощи солдатам в русско–японской и Первой мировой войнах. Со всех концов страны идут пожертвования в пользу общества.
Недавно удалось установить, что в 1920 году Российский императорский Красный Крест выехал вместе с армией Врангеля, работал во Франции до 1925 года, создал 25 своих отделений, но прекратил свою деятельность после международного признания Советского Красного Креста в 1993 году.
Во время гражданской войны «летучие» санитарные отряды оказывают первую медицинскую помощь раненым красноармейцам. Чтобы предотвратить распространение эпидемий РОКК создает дезинфекционные и эпидемические отряды, специализированные госпитали и лазареты (сыпнотифозные, холерные).
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) специалисты Российского Красного Креста подготовили 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров. 18 воспитанниц Красного Креста удостоены звания Героя Советского Союза, одна – полный кавалер орденов Славы.
В 1986 году, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, сотрудники РОКК помогали в населению при эвакуации, оказывали помощь пострадавшим, собирали и отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты.
В 90-е годы и по сей день сотрудники Красного Креста оперативно доставляют продукты, вещи и медикаменты в горячие точки мира и районы, пострадавшие от стихийных бедствий, оказывают психологическую и медицинскую помощь.