Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Волгограде благодаря пожертвованиям горожан состоялся фестиваль художников

Организаторы фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» собрали более 110 тыс. рублей на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

волгоград фестиваль художников Извините, вы не видели Лосева
Фото: buzzsta.com/ska_rlet

Фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» проходил во второй раз, но в отличие от прошлогоднего не имел грантовой поддержки, поэтому организаторы обратились с просьбой о финансовой помощи к горожанам. Весь день 14 мая в беседках, на лавочках и прямо на траве парка Дружбы проходили мастер-классы по графике, акварели, батику и масляной живописи, а также встречи с художниками, лекции, интерактивные экскурсии и мультимедийные выставки. Прохожие позировали художникам или просто наблюдали за творческим процессом. Написанные в день фестиваля работы будут позже представлены на выставке.

Для детей была подготовлена развлекательная программа, а также мастер-классы по пластилинографии и рисованию натюрморта. Всего участниками и зрителями фестиваля стали около 7 тыс. человек.

«Для нас этот был эксперимент, мы не знали, как воспримет волгоградская публика призыв поддержать фестиваль. И мы очень рады, что все получилось. Мы очень хотим, чтобы это стало ежегодным городским мероприятием, и надеемся, что в следующем году нас поддержит администрация», — отметила организатор фестиваля Марина Воронова.

Фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» посвящен творчеству художника Виктора Лосева (1926-1995), горячо влюбленного в Волгоград. В 1969 году хозяин подвала, в котором художник работал, сжег около 300 его полотен. После этого живописец стал работать на улице, даря свои картины прохожим. Он решил, что так они будут в большей сохранности. Виктор Лосев продавал их, обменивал на еду и краски, создав собственную модель социального служения людям, городу и искусству. Художник, писавший в солнечной и романтичной манере, вскоре стал городской легендой. Если он пропадал на некоторое время, прохожие спрашивали друг друга: «Извините, вы не видели Лосева?».

В 2016 году в Волгограде состоялось шесть выставок работ мастера. Организаторы фестиваля нашли около 400 произведений Виктора Лосева, хранящихся в семьях волгоградцев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике