22-23 мая правозащитники провели несколько встреч с представителями воронежских НКО, исполнительных органов власти, судьями, членами избирательной комиссии и органами местного самоуправления. Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) пришли к выводу, что гражданскому сектору не хватает отлаженных механизмов взаимодействия с местными властями. Например, нет ясных критериев, на основании которых власти поддерживают или не поддерживают НКО.
«Одна из проблем, о которых мы говорили, — отсутствие гласности и открытости при принятии решений чиновниками, — отметила ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по развитию НКО Наталия Евдокимова. — Это связано прежде всего с предоставлением льгот. Неналоговые льготы очень важны для некоммерческих организаций. К примеру, льготы при оплате помещений, которые они снимают или берут в аренду у городских властей. Прозрачности в этой сфере мы не увидели. Должна быть подробная информация, почему одной организации предоставили помещение в безвозмездное пользование, а другой – нет. Отсутствует обратная связь. Можно стучаться в открытую дверь много лет и не получить ни льгот, ни помещений».
Участие НКО необходимо и в деле защиты избирательных прав граждан. «В регионе есть факты фальсификации итогов голосования, — рассказала бывший исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова. — Эти нарушения не рассматриваются в судах, что приводит к тому, что люди перестают верить в честные выборы, принимать участие в голосовании, что, в свою очередь, порождает новые возможности для фальсификации».
Общественные советы при органах власти по идее должны способствовать решению подобных проблем, но пока они не действуют эффективно, продолжила Шибанова. «Советы существуют, но проблема в том, что о них нет открытой информации. Недавно, например, создан совет при избирательной комиссии. Но нигде нет информации о его составе и о том, когда пройдет первое заседание. Отсутствие такой простой информации не позволяет некоммерческим организациям включиться в работу этих советов».
При этом в Воронежской области сложилась уникальная ситуация – это единственный регион, в котором принята Стратегия развития прав человека, содержащая пункт о взаимодействии с СПЧ. В связи с этим члены Постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым предложили сделать Воронежскую область пилотным регионом, чтобы отработать модель взаимодействия региональных властей и Совета по правам человека. Первым шагом должно стать создание рабочей группы по подготовке выездного заседания СПЧ.