Минздрав РФ предлагает внедрить на всей территории России государственную информационную систему мониторинга движения лекарств — от изготовления до конечного потребителя. А также обязать производителей и продавцов реализовывать препараты только с использованием контрольных знаков, которые позволяли бы проследить их путь. Новый закон, в случае принятия, заставит всех производителей перейти на систему маркировки до конца 2018 года.
Такие меры, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, должны предотвратить продажи в аптеках контрафактных или некачественных препаратов, сообщает пресс-служба правительства.
Согласно постановлению Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов», в нескольких регионах до конца этого года идет пилотный проект по маркировке лекарств.
В Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях производители должны ставить на упаковки препаратов специальные знаки с использованием двухмерного штрихкода. С его помощью в автоматизированной системе мониторинга производители, организации-реализаторы лекарств и аптеки могут получать информацию о сроке годности препарата, этапах его обращения и подлинности. Для потребителей планируется выпустить специальные мобильные приложения для смартфонов и установить сканеры в аптеках. Участие к эксперименте для производителей лекарств пока, до принятия закона, добровольное. Но приоритетными считаются лекарственные препараты, предназначенные для обеспечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
«Мы стремимся к тому, чтобы в продажу поступали только качественные медикаменты, — рассказал Медведев на совещании кабинета министров. — Кстати сказать, за последние пять лет количество выявленных фальсификатов снизилось примерно вдвое. Тем не менее проблема остается актуальной».