Представители Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики, Общественного совета при МВД по УР и гражданские активисты проверили пять городских отделов полиции, два участковых пункта, отдел по вопросам миграции и межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД МВД по УР на доступность и открытость обществу.
Региональные правозащитники оценивали каждый отдел полиции и другие подразделения по специальной анкете, разработанной МХГ.
Оценивалась информационная доступность: наличие/отсутствие на справочных стендах информации об обжаловании действий сотрудников полиции (телефоны доверия для жалоб, контакты для связи с руководством и надзорными органами, Уполномоченным по правам человека в Удмуртии, Общественной наблюдательной комиссией и Общественным советом при региональном МВД); наличие/отсутствие информации о работе отделов и подразделений, в том числе в интернете.
Общественной проверке подверглась и доступность среды, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями здоровья: наличие туалета, парковочных мест, пандусов и кнопок вызовов.
«Проверка выявила, что все подразделения полиции открыты обществу. В наличии вся необходимая информация, которой может воспользоваться гражданин при необходимости. Не существует и острой проблемы с доступностью, — сказал Агентству социальной информации (АСИ) заместитель председателя Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике Александр Радевич. — Пандусы, кнопки экстренного вызова помощника, парковочные места для людей с ограниченными возможностями — все это не на бумаге, а в реальности. Конечно, проблемы существуют в силу объективных обстоятельств (многие здания построены во времена, когда особых людей было не видно на улицах), но они последовательно решаются. Важно, что полиция слышит граждан и заинтересована во взаимодействии с представителями гражданского общества. Замечания активистов не остаются без внимания».
«Важно проводить такие акции для проверки доступности полиции гражданам и наличия необходимой информации, которая должна быть размещена в соответствии с нормативными актами на информационных листах. Это комплекс взаимодействия между обществом и полицией, попытка конструктивного сотрудничества. Немаловажна активность тех людей, которые участвуют в акции и проявляют гражданскую позицию. Акция в Удмуртии дает результат, многое меняется в положительную сторону», — рассказала АСИ региональный координатор акции, руководитель Удмуртского регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека» Лариса Фефилова.
После завершения кампании «Гражданин и полиция» в регионах России ее результаты будут проанализированы и предоставлены на обсуждение правозащитников и МВД России. Они дадут рекомендации для улучшения работы полицейских.