Старший волонтер приюта «Кожухово» Наталья Бондаренко советует сделать для пристраиваемого животного хорошую и правдивую анкету.
«Самое главное — это PR, он всегда начинается с фото, снимки должны быть удачными и живыми, не постановочные. К фото прилагается описание животного: возраст, характер, информация о здоровье. При этом информация должна быть правдивой. Если животное хромает, об этом нужно написать», — считает Бондаренко.
При разговоре с потенциальными хозяевами важно узнать, в каких условиях будет жить животное, кто будет за ним ухаживать.
«Если люди звонят и говорят: «Мне нужна кошечка/собачка», то здесь начинается живой диалог. Чем больше вы зададите вопросов, тем больше человек начнет понимать степень ответственности, — утверждает волонтер. — В первую очередь нужно спросить: кто будет непосредственным хозяином животного? Далее нужно узнать, все ли члены семьи, в доме которой будет жить собака или кошка, согласны завести животное. Если муж хочет собаку, а жена нет, то в этом конфликте будет виновата собака. Еще один момент — когда ребенку дарят животное на день рождения или Новый год, из 100 случаев 98 животных возвращаются назад в приют».
Процент возврата минимален, если в доме уже были или есть животные. Такие люди имеют элементарный опыт ухода за животным. Тем не менее в качестве второго домашнего животного может быть пристроен не каждый пес или кот, поэтому в этом случае кандидатов отбирают по характеру.
«К сожалению, в Москве хорошо пристраиваются маленькие животные. Если звонят, то сразу спрашивают что-то типа «йорков» (йоркширский терьер), но часто в приютах как раз собаки беспородные. И самые маленькие достигают в холке 37-40 см, их уже считают большими. Действительно, у крупных животных меньше шансов пристройства, чем у мелких», — говорит Наталья Бондаренко.
Если семья все-таки решилась и взяла собаку, то, как считают эксперты, приюты оставляют за собой право ненавязчиво отслеживать судьбу животного.
«Если у новых хозяев возникают какие-то вопросы или даже если человек вдруг понял, что не может справиться с собакой, то лучше всего связаться непосредственно с волонтерами приюта и объяснить, а не выбрасывать на улицу животное, боясь осуждения», — считает сотрудник приюта «Кожухово».
Также в первой части конференции Ирина Серебряная, основатель ЦРЖ «Республика друг», рассказала и наглядно продемонстрировала, как ухаживать за особенными собаками.
Чтобы безнадзорных животных было меньше, считают эксперты, необходимо с детства прививать любовь и сострадание у подрастающего поколения. Фонд «Лапа» не имеет на попечении ни кошек, ни собак, но занимается стерилизацией животных и просвещением людей. По мнению сотрудника фонда Веры Колдаевой, общение со взрослыми и детьми о том, как выбрать себе четвероногого друга и потом не оставить его на улице, очень результативно.
«Распространяем брошюры, как ухаживать за питомцем, проводим лекции, уроки. За 2016-2017 учебный год мы провели серию просветительских мероприятий для 4876 учеников в 32 образовательных учреждениях Москвы и Московской области. У нас уже есть свои дружественные школы, где нас ждут. Это очень приятно», — говорит Вера Колдаева.
Работа с детьми представляет собой интерактивные занятия для младшего и среднего школьного возраста, а старшеклассникам дают тематические задания. Также волонтеры и сотрудники фонда проводят выездные мероприятия.
«На уроках детям стараемся показать, что нужно помогать здесь и сейчас. И стараемся закладывать фундамент доброго отношения к животным у детей, говорим, что не существует вида «бездомные животные». Все животные, которые находятся на улице, по сути брошенные. Видимо, кто-то когда-то их предал», — утверждает Колдаева.
Во время просветительских уроков дети приобретают практические навыки, учатся обращатся с животными, формируют свою позицию: как быть ответственным хозяином. Если ребенок хочет помочь бездомным животным, то сотрудники фонда на уроках стараются по пунктам рассказать, с чего начать и как реально можно помочь, не навредив.
С 2016 года благотворительный фонд «Образ жизни» совместно с ЦРЖ «Юна» (организаторы конференции) ведет комплексную работу по защите животных. Основное направление деятельности — организация профессиональных встреч: ежегодного форума «ProЗоо» и трех промежуточных конференций, посвященных состояниям безнадзорного животного: на улице, в приюте, дома. Данные мероприятия необходимы для решения практических задач – повышения осведомленности волонтеров и зоозащитников в юридических и гражданских вопросах для роста профессионализма в зоозащитной сфере.