Агентство социальной информации начинает публиковать материалы дальневосточного медиаполигона журнала «Русский репортер», прошедшего с 3 по 8 июля во всех девяти регионах ДФО. Медиаполигон искал созидателей — лидеров НКО, ответственных бизнесменов, просто активных граждан, которые каждый день делают жизнь региона лучше.
Материалы публикуются из первоисточника дословно.
— Мы годами боремся с сопротивлением общества. За плечами сложный путь, но я вижу в этом пользу.
Анастасия Ярзуткина — председатель Красного Креста Чукотки — начала свой профессиональный путь, будучи на кафедре этнографии в Омском государственном университете:
— Это был 2002 год, я тогда училась в аспирантуре и к нам в университет приехала Ида Ручина, на тот момент председатель Красного креста Чукотки. Она собирала команду волонтеров, которые поедут на Крайний Север, чтобы помочь местному населению и на собственном примере показать, как можно жить и работать. Тогда я подумала, что это не только благородная миссия, но еще и отличная возможность параллельно заниматься наукой, — вспоминает Анастасия.
В разные села Чукотки отправились 30 волонтеров. Анастасия — в Алькатваам. Расчет был сделан на их индивидуальные качества. Тогда Чукотка, можно сказать, только начала развиваться. Люди в труднодоступных селах не знали элементарных вещей, например, как пользоваться принтером. И на тот момент небольшой запас знаний волонтеров изменил жизнь сельчан. Анастасия работала сразу в четырех организациях: в детском саду, местном клубе, школе и даже в ЖКХ.
— Сказать, что эти полгода работы в Красном кресте изменили мою жизнь — ничего не сказать. За это время у меня абсолютно поменялось отношение к алкоголю, в селе я поняла, что это реальная проблема населения. Несмотря на то, что там были сложности с бытом, вокруг ничего не было, меня что-то не отпускало. Я не хотела уезжать из Алькатваама, я плакала и уже не представляла, как буду дальше жить в Омске.
Через год Анастасия по приглашению Красного Креста вновь вернулась на Чукотку, но уже в Анадырь. Начинала работать обычным специалистом. Вела работу по активизации населения, разрабатывала социальные проекты. Пришлось даже выйти за рамки устава Красного креста, так как Чукотка значительно отличается от других регионов. Помимо трех основных направлений — обучения оказания первой помощи, донорства и благотворительной помощи нуждающимся, — в округе шла активная работа по борьбе с алкоголизмом.
— Проблема пьянства — одна из основных социальных проблем Чукотки. Мы не сдаемся, несмотря на масштабность и серьезность проблемы, — отмечает Анастасия. — В каждом проекте мы пытаемся предложить какую-то новую форму избавления от зависимости или реабилитации. Наш опыт работы в решении социальных проблем показал, что важно также поддерживать психологическое здоровье людей, особенно сельских жителей.
В прошлом году Анастасия стала председателем Красного Креста Чукотки. За это время сделано немало, так, например, сейчас при поддержке Департамента социальной политики Чукотки Красный крест реализует проект «Выбор в пользу жизни». В округ приезжают ведущие психотерапевты и суицидологи, которые ведут групповые и индивидуальные занятия, мастер-классы, лекции и семинары для местных жителей.
— Мы годами боремся с сопротивлением общества. За плечами сложный путь, но я вижу в этом пользу. Сама организация со своей богатейшей историей накладывает ответственность на меня, когда ты каждый день говоришь людям о здоровье, безопасном поведении, ты и сам следуешь этому. Также моя профессия этнографа постоянно идет контекстом всем занятиям. По сути, этнография — это метод слушать людей и узнавать их мнение, представление о жизни, культуре и мотивах поведения. И этот метод я использую в работе над проектами Красного Креста Чукотки. Кроме того, в работе я учитываю национальные особенности людей, их традиции, уклад, повседневные привычки и представление о мире. У всех народов и даже у жителей сел они разные. Но, наверное, самое главное, чем мы руководствуемся — это выполняем миссию милосердия и добра, — отмечает Анастасия.
В перспективе Красный Крест Чукотки планирует возобновить курсы по обучению населения оказанию первой помощи, в том числе психологической. Еще одним важным направлением станет разработка программы реабилитации алкоголезависимых на основе традиционных методов — чукотских и эскимосских танцев, песен, представлений об окружающем мире и возвращения к традиционным занятиям.
Автор: Анастасия Бабанских. Первоисточник: страница на Les.media
СПРАВКА
Медиаполигон «Дальний Восток. Созидатели» проходил в рамках программы «В добром крае – добрые дела!» Общественного совета Минвостокразвития при поддержке федерального журнала «Русский репортер», платформы для авторов и сообществ Les.media, Фонда «Соработничество», Фонда президентских грантов, сетевой платформы «Восточный вектор».