Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Краеведы добились проверки по признакам уничтожения культурного слоя при строительстве в центре Воронежа

Проверку строительства по адресу переулок Детский, 31 в Воронеже проведет УФСБ России по Воронежской области.

воронеж
Фото: Анна Кумицкая

Воронежские краеведы усомнились в законности строительства еще в июле. Тогда сообщалось, что строители начали возводить фундамент. Обращение о возможном нарушении в мэрию направил секретарь Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин.

Участок находится в границах объекта культурного наследия «Культурный слой города Воронежа». В городской администрации краеведам сообщили, что разрешение на строительство не выдавалось. На месте строительства нет информации о заказчике, объекте и сроках ввода в эксплуатацию. Согласно документам, участок принадлежит частному лицу. После обращения активистов мэрия передала материалы в инспекцию государственного строительного надзора Воронежской области и региональное управление по охране культурного наследия.

В сентябре в Управлении по охране культурного наследия Воронежской области сообщили, что в региональное УФСБ России направлено обращение с просьбой провести проверку информации. Правоохранительные органы оценят, есть ли в действиях строителей признаки преступления по ст. 243.1 УК РФ — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

«В случае отсутствия в действиях данных лиц признаков уголовно-наказуемого деяния управлением будет инициировано проведение контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрен вопрос о привлечении их к административной ответственности по факту нарушений требований законодательства об охране объектов культурного наследия», — говорится в ответе чиновников.

Ранее активисты требовали приостановить реконструкцию Советской площади, которая также находится в границах объекта «Культурный слой города Воронежа». Культурно-историческая экспертиза показала, что поселения людей здесь могли быть еще в I тысячелетии до н.э. Не дождавшись изучения этого участка археологами, которое должно было проводиться следом, строители начали работы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике