Это третья дискуссия о взаимодействии людей с особенностями и без, которую проводят Фонд «Выход», Государственный музей-заповедник «Царицыно» и Центр «Антон тут рядом» параллельно со своей выставкой «Люди должны быть разными». На выставке представлены работы студентов центра вместе с работами художников-наивистов из коллекции «Царицыно», которые зрителям предлагается сравнить.
«Мы видим, что граница нормы меняется во времени. Например, это видно в языке. Еще недавно у нас было превалирующим сочетание «люди с ограниченными возможностями». Сейчас мы уже переходим к словосочетанию «люди с особыми потребностями». Если мы принимаем за норму какой-то мейнстрим, то, что признано и принято, то для этого мейнстрима абсолютно необходимо взаимодействие с тем, что еще не признано и не принято, со свежим и новаторским. Это и происходит в таких проектах», — рассказала Агентству социальной информации Зоя Попова, исполнительный директор центра «Антон тут рядом», который помогает людям с аутизмом.
В паблик-токе, организованном совместно с центром «Благосфера», участвуют режиссер и основатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус, режиссер Марина Разбежкина и модератор Вера Шенгелия. Они обсудят, как меняется граница нормы в жизни общества.
«В этом проекте на равных взаимодействуют люди с особенностями, в данном случае наши студенты, и профессиональные художники. Аналогичным образом устроен наш проект с БДТ им. Товстоногова – спектакль «Язык птиц», который был номинирован на «Золотую маску». Половина артистов – профессионалы, а половина — наши студенты. Для нас это не социальные проекты в том смысле, в котором у нас в основном понимают слово «социальный». Это не специальный формат работы с людьми с особенностями, а полноценный художественный проект. У людей с особенностями развития есть большой потенциал и возможности, и профессионально признанная сторона нуждается в этом ресурсе», — добавила Попова.
Дискуссия также посвящена толерантности к людям с ментальными особенностями: эксперты поделятся мнениями о том, можно ли на нее повлиять и от чего она зависит. По мнению Зои Поповой, отношение к людям с особенностями будет приемлемым, если включать творчество «непохожих на других» в общий культурный контекст. Причем не в качестве снисхождения, а как полноценную часть большого культурного ландшафта, добавила эксперт.
«Кроме того, нужно создавать такие форматы жизни, отдыха, учебы, работы, которые позволят людям с аутизмом принимать активное участие в городской жизни, ходить в кафе, в парикмахерскую, учиться, получать необходимую поддержку на работе, в школе, вузе. Это жизнь обычного человека, которая просто требует немного больше поддержки, гибкости со стороны окружающих. Пока люди слабо информированы об аутизме и людях с аутизмом. Поэтому необходима информационно-просветительская деятельность и максимальная инклюзия. Это двусторонний процесс: инклюзия возможна в том случае, если общество готово и понимает. И в то же время чем больше люди видят таких ребят, тем больше они открыты к изменениям и инклюзии», — говорит исполнительный директор центра «Антон тут рядом».
Паблик-ток начнется в 19.00. Для участия нужно зарегистрироваться здесь.