Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Жить не старея: что ждет пожилых людей будущего

Сколько лет будут жить люди будущего и есть ли шанс остановить старение, обсудили участники конференции «Общество для всех возрастов».

100-летие как средний возраст: реальность или утопия?

Данные исследований в США, России и Швеции говорят о том, что последние 20-30 лет продолжительность жизни людей не увеличивалась. Несмотря на утверждения некоторых ученых, что после 90 лет наступает «фаза бессмертия» и смертность падает, статистика говорит об обратном.

«За последние 80 лет смертность снижалась во всех возрастных группах, за исключением 100-летних – у них смертность за эти годы практически не изменилась, — рассказывает геронтолог Леонид Гаврилов. – То есть прогресс медицины и здравоохранения никак не повлиял на выживаемость столетних людей. Есть основания задуматься, нет ли барьера для дальнейшей продолжительности жизни, который надо преодолеть».

Как рассказали геронтологи, с 20-летнего возраста шанс умереть возрастает в геометрической прогрессии — он удваивается каждые восемь лет. В результате люди, дожившие до 100 лет, умирают в сотни раз чаще, чем 20-летние. Этот закон называют компенсационным эффектом смертности. Он работает и для мужчин, и для женщин, и для жителей разных стран, и не делает разницы между бедными и богатыми — после 100 лет риск умереть становится одинаковым. Поэтому говорить об увеличении продолжительности жизни пока проблематично, говорит геронтолог Наталья Гаврилова.

В то же время можно повлиять на снижение смертности до 100 лет, причем во многих случаях это можно сделать в детском возрасте. Исследования геронтологов в США показали, что дети, рожденные более молодыми матерями, имеют больше шансов дожить до столетнего возраста. Кроме того, большей продолжительностью жизни отличаются дети, рожденные в осенние месяцы (данные для населения США), поскольку этот период отличает мягкая погода, устойчивая температура и низкая инфекционная нагрузка.

В ближайшем будущем многие специалисты-геронтологи не ждут существенных изменений в увеличении продолжительности жизни людей. «В краткосрочной перспективе – в течение 10-15 лет — прорывов никаких не будет, будет только снижение смертности в возрасте до ста лет, а у столетних ничего не изменится. Но есть надежда, что лет через 10-15 может быть прорыв в увеличении продолжительности жизни, если мы разберемся с механизмами старения. Биогеронтолог Стивен Остад говорит, что в 2150 году будет побит рекорд по продолжительности жизни в 150 лет», — отметил Гаврилов.

Загадка голого землекопа

Вероятность умереть с возрастом растет не у всех живых существ, уточняет Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Одно из них — грызун голый землекоп. В отличие от многих других грызунов, продолжительность жизни которых составляет два-три года, они могут жить до 30 лет. Ученые утверждают, что это животное не стареет, его развитие останавливается на ранних стадиях и с возрастом он практически не меняется. По мнению некоторых исследователей, такими же качествами обладает и человек, так как в процессе эволюции он стал больше похож на детеныша обезьяны, чем на взрослую обезьяну. Если предположить, что старение у человека начало замедляться, как и у голого землекопа, то мы перестанем стареть примерно через 500 тыс. или миллион лет, добавил Скулачев.

Группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова во главе с академиком Владимиром Скулачевым занялась исследованием процессов, которые могли бы влиять на замедление старения. По их мнению, старение — это программа организма, который отравляет себя свободными радикалами, производимыми в митохондриях. Поэтому ученые сконструировали вещество, доставляющее в организм антиоксидант, нейтрализующий радикалы. Это вещество назвали SkQ1. Пока исследования подтверждают его действие на продолжительности жизни мышей. Выяснилось, что оно останавливает развитие старческих признаков. Сейчас ученые работают над тем, чтобы его действие распространялось и на человека.

Геропротекторная терапия

Вместо того чтобы бороться с последствиями старения, нужно заниматься профилактикой старческих заболеваний, считает Алексей Москалев, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ. В этом поможет геропротекторная терапия — замедлить процесс старения и снизить воспаления, вызванные повреждением клеток с возрастом, помогут витамины и другие комплексы.

«Главная проблема старения связана с тем, что с возрастом мы начинаем с большей вероятностью умирать от хронических заболеваний, — рассказывает Алексей Москалев. — Современная медицина продлевает старость, не ставит целью профилактику заболеваний или борьбу со старением».

Сейчас геропротекторы тестируют в лаборатории МФТИ, эти вещества начинают вводить в состав биологически активных добавок. В то же время с воспалением могут бороться и вещества, которые содержатся в обычных продуктах питания, в том числе в карри, зеленом чае, буром рисе.

В целом, по прогнозам экспертов, продолжительность жизни должна увеличиться. Максим Скулачев уверен, что большая часть людей будет жить до 100 лет. По словам Натальи Гавриловой, в следующем веке средняя продолжительность жизни составит 102 года.

Справка

Национальная конференция «Общество для всех возрастов» проходила при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В течение двух дней в ней принимали участие представители органов власти, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций, биологи, геронтологи и др.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике