Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Активисты призывают президента запретить промышленный лов лосося на Сахалине

Лососевые реки Сахалина практически опустели из-за неограниченного промышленного лова и браконьерства.

Активисты призывают президента ввести полный запрет любого промышленного лова тихоокеанских лососей на Сахалине к 2019 году, сообщает «Экологическая вахта Сахалина». В результате стремительного роста масштабов промышленного лова лосося и браконьерства лососевые реки Сахалина практически опустели, говорится в петиции: «Миллионные стада лососей, от которых в реках бурлила вода, исчезают на наших глазах. Разрушаются целые экологические системы. Голодные медведи ежедневно нападают на домашних животных и даже на людей. Рушится целая отрасль прибрежного рыболовства».

Кроме того, активисты потребовали увеличить численность инспекторов рыбоохраны Росрыболовства в Сахалинской области и обеспечить их достойной заработной платой и необходимыми техническими средствами, а также внести изменения в Уголовный кодекс РФ и отнести незаконный вылов тихоокеанских лососей в крупном размере к преступлениям средней тяжести.

«Из-за неограниченного промышленного вылова в реки проходит все меньше и меньше горбуши и кеты, часть которой, при почти пустых естественных нерестилищах, вылавливают еще и 40 лососевых рыбоводных заводов для искусственного разведения, эффективность которого под большим вопросом. Очень немногих прорвавшихся на нерест лососей в реках уничтожают браконьеры, с которыми не может справиться государственная рыбоохрана из-за полного ее развала (крайне низкая численность инспекторского состава, смехотворные зарплаты, недостаток материально-технического оснащения, отсутствие оружия). Браконьеры бесчинствуют и в море – запрещенными дрифтерными сетями они безнаказанно добывают сотни тонн кеты в прибрежье. Весь этот массовый незаконный вылов стимулирует повсеместная скупка рыбопромышленниками браконьерской продукции», – говорится в петиции.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике