Правозащитники считают, что из-за сложного финансового положения некоторые получатели вынуждены участвовать в незаконных схемах, чтобы тратить средства на продукты и одежду для семьи, сообщает РИА Новости.
Сотрудники КГИ представили несколько типичных вариантов уголовных дел, которые, по их мнению, излишне криминализированы, а величина наказания за них не соответствует тяжести преступления. Так, некоторые получатели находятся в настолько сложном финансовом положении, что вынуждены участвовать в незаконных схемах. Например, с помощью предварительного дарения доли в доме родственнику и последующим выкупом ее на деньги материнского капитала. Это делается лишь для того, чтобы потратить недостающие средства на продукты и одежду для семьи.
«В ситуации, когда по факту улучшаются условия проживания детей, можно говорить об избыточной криминализации, так как в реальности хищения средств не происходит», – отмечается в докладе.
Мошеннические схемы сторонних лиц, которые получают материнский капитал через заключение мнимых договоров купли-продажи недвижимости, единичны, говорят правозащитники.
Материнский капитал — мера финансовой поддержки семей. Выдается единовременно при рождении второго или последующего ребенка. В 2017 году размер маткапитала составляет 453 тыс. рублей. Использовать эти средства можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка с инвалидностью.