Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Перми открылась выставка фоторабот актеров с ментальными нарушениями

Актеры инклюзивного театра-студии прошли курс обучения у профессиональных фотографов и создали портреты своих мам.

Фото Пётра Граждана,

На выставке «Моими глазами» представлены также снимки фотохудожников, которые сделаны в самом процессе съемок. Три месяца фотограф Петр Граждан обучал студийцев обращаться с камерой и параллельно фиксировал моменты обучения.

Особые фотографы. Фото: Владислав Корень

Идея проекта принадлежит актрисе Алле Мезенцевой, руководителю единственного в Перми театра-студии «Пространство любви»  для молодых людей с расстройствами аутистического спектра и с синдромом Дауна.

Театр существует при Дзержинской районной организации Пермской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

Фотопроект задуман, чтобы выявить скрытые способности участников коллектива и научить людей с ментальными нарушениями выражать свое видение мира с помощью фотографии.

Фото актрисы инклюзивного театра Натальи Родиной (портрет мамы)

Такие навыки помогают им вовлекаться в обычную жизнь, считает Алла Мезенцева. Она рассказала Агентству социальной информации, что обучение фотоделу актерам инклюзивного театра понравилось и изменило их к лучшему: «Они стали более внимательны друг к другу, стали замечать детали, на которые раньше не обращали внимания. И сейчас очень быстро собираются, когда мы фотографируем или сами позируем».

Работа особых учеников над фотоснимками своих мам отличалась от привычных фотосессий. Сначала они выполняли домашние задания и репетировали с образами. А в студии не использовали грим и не стремились к «красивостям», стараясь передать естественные эмоции и характер.

Вместе с мамой. Фото: Петр Граждан

Выставка «Моими глазами» сейчас размещена в пермском Доме актёра (ул. Ленина, 64), а потом ее можно будет увидеть в пермском Доме журналиста, пермской Арт-резиденции и в краевом отделении ВОИ. Вход бесплатный.

Проект реализован на средства гранта XIX городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы» при поддержке Министерства культуры Пермского края и  Дзержинской районной организации Пермского отделения ВОИ.

Справка

Инклюзивный театр-студия «Пространство любви»  для молодых людей с синдромом Дауна создан в 2015 году благодаря гранту для НКО на базе Дзержинской районной организации Пермской краевой организации общества инвалидов. Театр существует только на средства грантов и благотворительные пожертвования. Сейчас в коллективе занимаются 15 человек с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями развития. Студийцы учатся азам актерского мастерства с помощью пластики, пантомимы и танцев. Театр часто выступает со спектаклями в городах Пермского края, участвует в различных фестивалях. В 2016 году театр «Пространство любви» принял участие в 4-ом фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» в Москве.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике