В работе V Общероссийского гражданского форума (ОГФ), который прошел в Москве 25 ноября 2017 года, приняли участие 1156 участников из 78 субъектов РФ. Форум был посвящен теме «Будущее России: федерация, регионы, города». ОГФ – это главная независимая площадка для гражданского общества в России, заявил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он также подчеркнул, что форум – это не один день в году, межфорумная работа экспертов ОГФ ведется круглый год.
В этом году на секциях форума эксперты обсуждали такие проблемы как растущая бедность, несправедливые суды, экологические риски, нападки на культуру, несоответствие образования вызовам времени. «Этот список можно продолжать. Но в конечном счете мы оптимисты. Я уверен, что нам не нужно опускать руки», – говорит Кудрин. Гражданское общество должно развиваться и зреть, преодолевая «исторические традиции зажима» своей активности, подчеркнул он: «Мы можем сделать будущее нашей страны желанным и привлекательным и кроме нас этого никто не сделает».
Сегодня Россия вновь стоит перед выбором модели развития, говорится в итоговом заявлении участников форума. «Существующая модель, основанная на неэффективном перераспределении сырьевой ренты и увеличении участия государства во всех сферах жизни, себя исчерпала. Она привела к резкому торможению экономики, падению уровня и качества жизни, снижению эффективности государственных институтов».
Россия будущего, по мнению участников форума, должна быть демократичной светской страной, конкурентоспособной и активно развивающейся, выстраивающей партнерские отношения с другими странами и уделяющей особое внимание развитию собственного человеческого капитала. Россия должна поддерживать развитие науки и технологического предпринимательства, обеспечивать социальную защиту и заботиться о нуждающихся.
Гражданское общество открыто к диалогу с государством, но этот диалог должен быть содержательным и равноправным, говорится в заявлении. «Фактически гражданский сектор включает в себя и экспертное сообщество, и серьезную социальную инфраструктуру, без которой государству уже не обойтись, и сотни тысяч локальных общественных инициатив, и социально ориентированный малый бизнес. Это готовый механизм адаптации к изменениям на рынке труда в процессе технологической модернизации и даже серьезный потенциал для увеличения экономического роста», – заявляют участники форума.
Эксперты и участники ОГФ представили ряд документов, в частности, касающихся законодательства об адвокатской деятельности, информационной открытости НКО, реформы местного самоуправления, совершенствования системы обращения с отходами и защиты особо охраняемых природных территорий. Итоговые материалы форума и рекомендации экспертов опубликованы на сайте ОГФ.