Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Две пензенские НКО получат помещения в безвозмездное пользование

Местные власти предоставят зоозащитникам на неопределенный срок муниципальные помещения на улице Бийской, д. 1д.

Фото: арт-студия"Взгляд"

Две НКО — благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» и общественная организация защиты животных «Вместе» — получат помещения для работы и содержания животных.

Планируется, что первая организация и созданный ею три года назад центр «Питомец» займут первый этаж, а «Вместе» — второй. При этом у них будут отдельные входы.

Как пояснила генеральный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина, новое здание, куда НКО переедет с улицы Курской, идеально подходит под основные требования к месту содержания большого количества животных. «Помещение находится в промышленной зоне на удалении от жилья и пищевых производств, что является необходимым условием для нас. Туда ходит общественный транспорт», — отметила она.

В настоящее время на аренду у фонда уходит около 50 тыс. рублей. В будущем эти средства направят на ремонт новых площадей, предоставленных городом, а затем — на лечение и корм для животных, число которых планируется увеличить.

«Насколько мы понимаем, там нет ни отопления, ни воды. Здание не используется семь лет и находится в плачевном состоянии», — уточнила Дарья Жалнина. По ее словам, предстоит масштабный ремонт: стены необходимо выложить плиткой, а пол — хорошо моющимся покрытием.

Благотворительный фонд рад возможности переехать из арендуемых помещений, особенно после ситуации в 2016 году, когда из-за разногласий с новым собственником волонтеры едва не остались на улице. Вместе с тем НКО хотела бы получить здание целиком, а не делить его с другой организацией.

«Пока его обещают двум организациям. Мы, конечно, не очень за такой вариант. Нам оно необходимо полностью. Но это все равно лучше, чем платить аренду», — отметила Дарья Жалнина.

В свою очередь, член организации «Вместе» Роман Бортников сообщил, что новое помещение позволит увеличить количество животных, которых можно принять одновременно.

Фото арт-студии «Взгляд». Со страницы фонда «Рука помощи животным» «ВКонтакте»

«У нас две относительно крупные передержки, то есть два помещения для содержания. Одно из них — дача, на ней содержится около 15 собак и несколько кошек. Еще одно — в районе автовокзала, там у нас содержатся только кошки, их около 30. Всего животных примерно 40–50. Плюс есть группа волонтеров, благодаря чему некоторые кошки содержатся дома. Например, у меня их восемь — не моих, личных, а на пристройке», — уточнил представитель организации.

По его подсчетам, в новом помещении при соблюдении санитарных норм получится разместить до 60 кошек, не считая тех, которые находятся на карантине.

«Там порядка 250 кв. метров. Естественно, нужно вычесть помещение под хознужды. Возможно, будут операционная, офис и карантинная зона», — пояснил Роман Бортников.

Представители «Вместе» рассчитывают, что после выделения им помещений на улице Бийской удастся высвободить дачу, содержание животных на которой сопряжено с рядом проблем. Судьба второго пункта помощи животным пока не определена.

Вопрос о передаче здания двум НКО планируется обсудить на ближайшей сессии городской думы 30 ноября.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике