Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Губернатор Пензенской области поддержал создание инклюзивного класса для детей с аутизмом

Иван Белозерцев поддержал инициативу общественной организации «Сила настоящего», предложившей в качестве пилотного проекта создать ресурсный инклюзивный класс на базе одной из школ Пензы.

Фото сайта http://kaserbundysja.ru/

«Сила настоящего» — Пензенская региональная общественная организация, которая оказывает содействие психологической и социальной адаптации детей с задержкой психоречевого развития, а также и с расстройствами аутистического спектра

Как пояснила председатель ПРОО «Сила настоящего» Виктория Софьянова, в настоящее время на базе школы № 27 создан ресурсный класс для детей с ограниченными возможностями здоровья, но принцип его работы кардинально отличается от того, что предлагают общественники.

«Мы говорим о детях с сохранным интеллектом. Они умеют читать, писать. Речь идет о том, как дать им знания, потому что они не всегда могут воспринимать информацию в силу того, что контактируют с окружающим миром другим образом», — отметила она.

По словам Виктории Софьяновой, проект предусматривает постепенную инклюзию, поэтому создавать отдельный класс для детей с нарушениями не планируется. Наоборот, НКО считает важным закреплять их в обычном классе, сделав упор на подготовке педагогической команды. В качестве первого шага проект «обкатают» на четырех детях.

29 ноября Виктория Софьянова от лица родительской общественности обратилась за поддержкой к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.

Глава региона инициативу НКО поддержал. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители сферы образования. Им предстоит оценить проект общественной организации, изучить опыт других регионов и найти источники финансирования.

Виктория Софьянова считает, что это только первый шаг. «К сожалению, в Пензе проблемой только начали интересоваться. Очень много слабых мест. Я думаю, что пора решать эти вопросы», — отметила она.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике