Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Где найти деньги: региональные благотворительные фонды и обязательный аудит

Руководствуясь действующим законодательством, власти требуют от благотворительных фондов предоставления обязательного аудита, но, по словам экспертов, не каждая организация способна выделить на это средства.

Закон, обязывающий благотворительные фонды проходить обязательный аудит, был принят уже давно, но только в 2017 году власти стали требовать от организаций положенное по закону, рассказал Агентству социальной информации исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

«При этом бюджет многих региональных благотворительных фондов в среднем составляет 100 тыс. рублей в год. И таких фондов большинство. Есть три-четыре фонда в регионах, бюджет которых составляет 3 млн рублей, что тоже, в общем, не очень много. В основном, это 100-200 тыс. рублей. Для этих организаций выполнить требования об обязательном аудите просто нереально, они никогда не смогут найти на него деньги. Мы узнавали, сколько стоит сделать аудит у нас, в Пензенской области. Нам назвали цифру в 25 тыс. рублей. Для крупного фонда из Санкт-Петербурга, например, эта сумма составляет 150 тыс. рублей. Это очень большая проблема: очевидно, что 99% фондов не смогут выполнить условия этого закона и сделать обязательный аудит. То есть, получается, что 99% организаций будут загнаны за рамки закона, будут нарушителями», — говорит эксперт.

Аудит могут проводить только специализированные аудиторские организации, имеющие лицензию и состоящие в саморегулируемой организации аудиторов, подчеркивает Шарипков. Эти организации отвечают за качество проведенного аудита, и поэтому их услуги стоят дорого. И если в результате применения какого-то закона 99% его «потребителей» не имеют возможности его выполнить, значит проблема заключается непосредственно в этом законе, считает эксперт. При этом для коммерческих структур этот же закон предполагает проведение обязательного аудита только в том случае, если их оборот составляет сумму более 60 млн рублей. «К благотворительным фондам почему-то эта часть закона не применяется. Я предлагаю уравнять коммерческие структуры и благотворительные фонды. Пожалуйста, если у благотворительного фонда оборот будет больше 60 млн рублей, то аудит будет обязательным, а если меньше, то нет», — добавляет Шарипков.

По словам эксперта, финансовая ситуация, в которой сегодня находится большинство региональных благотворительных фондов, такова, что они не только не могут позволить себе проведение обязательного аудита, но и столкнутся с трудностями из-за необходимости выплачивать штрафы за невыполнение закона. Эта ситуация грозит тем, что многие фонды вынуждены будут закрыться с отрицательным балансом.

Аудиторские заключения — это форма внешнего сертифицирования, которое призвано продемонстрировать, что у организации все благополучно с точки зрения учета и отчетности, в том числе благотворительных средств и пожертвований, говорит директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. И если организация регистрируется в форме фонда, то она должна заранее предполагать, что аудиторские заключения будут для нее обязательными. По ее мнению, для организации, которая называется фондом и собирает средства, аудит — нормальное требование.

С точки зрения Маковецкой, проблема не в том, что от благотворительных фондов требуют обязательный аудит, а в том, что организациям неоткуда взять на это деньги: «Аудиторское заключение и проведение аудита — это, действительно, дорогое удовольствие,  и благотворительным фондам, особенно в провинции, неоткуда взять на это средства. Даже частные или индивидуальные благотворители готовы давать средства только на совершенно конкретные вещи: на помощь кому-то, на какую-то благотворительную программу. Они крайне неохотно готовы пожертвовать средства на административные издержки», — говорит Маковецкая.

При этом благотворительные пожертвования в любом случае требуют, чтобы кто-то внешний оценил, верно ли они расходуются, считает она: «Да, аудит — это дорого, но что можно было бы предложить взамен? Возможно, это могло бы быть саморегулирование, замена аудиторских заключений на заключение саморегулируемой организации, которая вас проверила. Саморегулирование, как некоммерческая деятельность, возможно, обходилось бы дешевле. Благотворительные фонды в любом случае нужно как-то сертифицировать. И если это не аудит — то пусть объединяются в саморегулируемые организации».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике