Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Калининградские активисты вернули горожанам арт-пространство «Ворота»

Право аренды памятника исторического наследия, где проводились культурные мероприятия для калининградцев, после полугодового перерыва вновь отдано Калининградскому союзу фотохудожников.

С 5 июня по 13 декабря Калининградский союз фотохудожников отстаивал свои права на использование городского арт-пространства «Ворота». Там располагалась галерея современного искусства, организовывались выставки, публичные дискуссии, поэтические встречи, презентации и концерты.

Многие мероприятия были бесплатными для горожан. Конфликт между арендаторами — Калининградским Союзом фотохудожников и собственником — Калининградским Центром стандартизации и метрологии произошел из-за повышения арендной платы.

Члены Союза фотохудожников объявили сбор средств для оплаты аренды, проводили благотворительные фотосеты, субботники, чтобы привлечь внимание средств массовой информации и горожан к решению конфликтной ситуации. При помощи региональных властей удалось инициировать передачу памятника культуры Закхаймские ворота, построенного в конце XVIII века, в региональную собственность.

«Мы очень благодарны губернатору Калининградской области Антону Алиханову, который нашел решение проблемы на федеральном уровне еще в июле, а также заместителю главы региона Гарри Гольдману. Знаем, видели и участвовали — это было очень непросто. И передачу Закхаймских ворот в региональную собственность еще предстоит оформить, но теперь уже на бюрократическом, «техническом» уровне. Мы получили возможность вернуться в «Ворота» по «транзитной схеме» и возобновить привычную деятельность  в кратчайшие возможные сроки. Особые слова благодарности хочется сказать руководителю территориального управления Росимущества Наталье Сибиревой. Без этих трех человек мы бы не осилили задачу!», — написала Анна Карпенко, руководитель Калининградского союза фотохудожников.

В течение трех месяцев в «Воротах» будет идти ремонт. На это время арендная плата взиматься не будет. Новые проекты уже планируются членами Калининградского союза фотохудожников. Первая акция пройдет с марта по октябрь 2018 года, в город в арт-резиденцию приедут шесть фотохудожников из других регионов России. Вместе с калининградскими авторами и местным сообществом они будут создавать новый визуальный образ калининградской современности. Пройдут шесть выставок и шесть встреч-мастерских.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике